醫學系在幹嘛 番外│皮卡昌傳說

醫學系在幹嘛

每個人的人生,都有自己的步調,有從小到大在班上備受矚目、一帆風順的人;也有懵懵懂懂的前進,慢慢摸索出自己的節奏的人生,正如同皮卡昌一樣。

 

皮卡昌個人經歷與生涯顛峰:

新北市中華兒童幼稚園 小白兔班
1. 於畢業表演飾演太陽公公一角
2. 一直到畢業都不知為何以為自己是讀螳螂班
3. 班上女生都不太喜歡他

蘆洲成功國小
1. 擔任一學期風紀股長
2. 班際整潔比賽 殿軍
3. 班上女生都不太喜歡他

格致國中、格致高中
1. 邊緣人,倒數10名且沒朋友
2. 沒有跑大隊接力
3. 班上女生都不太喜歡他

建如重考班(已倒閉)
台大醫學系
1. 剩殿騎士團 精神領袖暨終身榮譽會員
2. 醫師國考名列前茅,某學期意外得到台大醫學系書卷獎
3. 班上女生都不太喜歡他

現在狀態:

 

 

問題一、你一路上來學業表現都如何啊?

皮卡昌:本來成績平平,但在小五時某次段考考了第一名後,就意外開竅了。之後都有前三名,但在國小就再也沒有拿過第一了。
國中唸了私立學校就變差了,要進到前五名都有點吃力。後來直升高中,那時候開始有能力分班,也是我墮落的開始。
學校對我們第一班百般優待,也常常貼出榜單說之後會考得多好,也讓我們很唱秋,常常認為考前三天再開始唸就差不多了,也沒什麼讀書的動力,上課就是瘋狂跟老師或同學打屁聊天。
高三模擬考的成績最高好像只考過3xx分,結果師長們也都說沒事兒,再加一百分就是指考的成績,結果就是進重考班蹲,而且我在重考班才知道原來大家公式都是背好才去考的,而我是當場在那邊思考加證明,解題時間根本就不夠。

最後能考上台大醫真的是運氣好,我們這屆考題很難,許多人都考差,而考的東西我又剛好考前都有準備到,本來以為是會落在醫學系的邊緣,想不到屎到台大醫。

 

 

問題二、你讀私立學校,覺得跟建中或其他公立學校有什麼不一樣嗎?

皮卡昌:以前老師都說我們班(能力分班第一班)大概就跟建中一個普通班的程度差不多,直到上了大學,才發現根本不是這麼一回事,班上同學組成大概是建中中後段加上少數幾個前段班的學生。

私立學校會比較要求一些非成績上的東西,像是服儀、整潔,那時候還每個月檢查指甲跟頭髮。
頭髮只能剪三分頭,害本帥好幾次沒過;運動鞋限定白色,根本超難買。不過對第一個班這些事情常常就睜一隻眼閉一隻眼,很多時候只有口頭警告,有時候翹課被主任抓到,報個班級就可以沒事兒。

總之就很多不合理的眉眉角角就對了。

 

問題三、你的座右銘是什麼?

皮卡昌:運氣是可以累積的,每天做一點好事,在需要的時候就會運氣大爆發。

蓋瑞: 舉例?
皮卡昌:就像我現在很認真的回答你的問題,說不定會有一些女粉絲覺得「唉唷,這個醫生怎麼這麼謙卑又這麼誠懇咧?」,然後就開始倒追我。

阿還有,覺得這個醫生又不錯帥!

 

問題四、平常的興趣?

皮卡昌:泡咖啡、做甜點、看日劇、看漫畫還有逛IG看正妹。

 

問題五、你為什麼要燙花椰菜頭?

皮卡昌:其實一開始是想要留麥克風頭,但隨著頭髮越來越長,我的頭髮太軟,不幸變成拖把頭。
在那時遇到了現在的設計師,他警告我說再燙更捲並不會變成麥克風頭,只會變成陳菊頭,於是就在她的建議下變成現在這樣的油頭加小捲的樣子。

也是頗帥,深受婆婆媽媽的喜愛。

等等,槓,你剛剛說這是花椰菜頭嗎?

 

問題六、 你希望你小孩成為怎樣的人?

皮卡昌:希望他在我這個年紀就可以不會餓死,有養活自己的能力外,能說出一件值得自己驕傲的事蹟,並且有個一輩子都完成不了的目標。

蓋瑞:你有什麼一輩子都完成不了的目標嗎?
皮卡昌:馬的我本來女人緣很好的,你一直說我壞話,我的優點都被你說成缺點,現在大概要永遠當剩殿騎士團了。

另外,我連女朋友都沒有,哪有可能有小孩。

 

問題八、你還有什麼想要補充的嗎?

皮卡昌:可以在引言時把我寫得有點像都市傳說一樣嗎?屌一點的。

蓋瑞:你有做過什麼很厲害的事嗎?說來聽聽。
皮卡昌:我國小晚上有時候會穿著三角內褲在巷子奔馳,蘆洲長安街361巷。

「我在蘆洲的夜晚,曾經看過一個赤裸著上身,穿著白三角內褲的身影,曼妙的在巷弄間奔馳舞蹈,令人屏息。
附近居民稱這現象為『卡昌』,取自台語咖稱的諧音,在當地土語的意思是『精靈的屁股』。 《蘆洲都市傳說》」

皮卡昌:不錯耶,最後,不要洩漏我在哪裡當醫生拜託。

 

#最後這張圖解釋了為什麼會有這篇
#以上圖片皆由本人提供 #故事為真人真事,絕無杜撰

醫學系在幹嘛?

《醫學系在幹嘛?》新書上市! 博客來購書連結

 

考試與讀書

當前輩們準備要開始電人時,就會有充滿自信,拼命跟學長對到眼的醫學生,與低頭匆忙翻找口袋書上的小抄,拼命低頭、眼神游移,絕對不跟學長對到眼的醫學生。
「那請在座的各位舉手投票,每個人都要投票,請問這位病人最像是什麼呢?」當全場醫師一頭霧水,努力思索要投給哪一個答案時,鐵甲詠想到了絕佳的計策......

情報搜集

專業醫學生如我們,有一個良好的共識:在每一堂課前,必定要做足完整的情報蒐集,不是對於醫學知識的情報準備,而是對於老師喜好與個性的準備。
醫學知識太博大精深,永遠無法充足的準備好;老師的個性與喜好就不一樣了,只要能妥妥的投其所好,包準又能美好的度過一天。

謊言終結者

「同學們,這一次的期末考比較簡單,祝大家考完試後有個美好的暑假!」語畢,全班歡聲雷動。
成績出來後,哀鴻遍野,美好的暑假個頭,這個暑假要在醫學院上課囉。

 

更多醫院與醫學系精彩小故事

Stay in touch!

上 / 下一篇文章

一般留言

  1. 皮卡昌感覺超可愛的怎麼會有女生不喜歡XDDD
    看了好多你們的文章,真的是大開眼界
    謝謝你們分享這些小故事,讓我知道醫學生的生活 XDDD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *