Dark Light

這次來到沖繩慶良間群島中的兩個– 座間味島阿嘉島,座間味島的浮潛是十分有名的,魚群與珊瑚礁種類豐富,在阿嘉島是最容易浮潛就看到海龜的地方,這次帶著小豆可惜沒辦法浮潛,已經決定好等小豆長大要再來看看這個美麗的世外桃源,帶他一起浮潛!
?座間味島攻略系列:

1.第一步!前往座間味船種的區別與訂票教學
2.第二步!住宿納卡亞馬旅館推薦
3.座間味島總行程大公開

這次的沖繩八天旅程,想去離島看看的念頭從搜集資料開始就深植心中,既然有比較長的時間在沖繩,在不走馬看花的情況下,能多看就多看吧!

一開始計劃到距離本島只需要一小時航程的度嘉敷島,可惜的是我們去的時候是日本旅遊旺季,盂蘭盆節的假期,詢問了幾間度嘉敷島的住宿都被打槍 QQ 只好繼續詢問座間味島的民宿,問了五六間終於找到了落腳處,確定能成行眼淚都快流下來了。

到了離島以後,完全被大自然原始的美震懾!已經好久沒到這麼美麗卻寧靜的地方,這樣的仙境如此容易就能到達,更讓人不敢相信。

 

兩島的攻略行程

搜尋資料的時候發現兩島的完整介紹比較少,於是也謹慎地與民宿老闆用email稍微討論一下,訂出了以下兩天一夜的沖繩離島行程:

第一天 早上到座間味—古座間味海灘—晚餐—宿座間味

第二天 早上阿真海灘—交通船到阿嘉島—阿嘉海灘—傍晚回本島

再提醒一次,準備座間味島一定要善用座間味島的官方網站,在這裡可以看到船班資訊,訂船票(要刷信用卡),一些地圖和住宿資訊。

 

Day 1

我們在沖繩本島的港口「泊港」準備搭船,換好船票以後就到Lawson最後隨便抓了一些乾糧,帶到島上吃~即使我們坐的是渡輪,航行時間比較長,但忙著顧小孩其實覺得時間很快就過了 XD

zamami-25

雖然在正午時分,天氣非常炎熱,美麗的海景和一片祥和的村落,還是讓我們期待著探索小島的風光,村落小小的,一下子就抵達民宿(讓小豆)稍作休息。

zamami-28

座間味島上的兩個海灘,民宿先生都建議搭公車往返,公車班次不算多,大概最晚的一班車都在五六點結束,所以玩水時也要注意時間以免錯過了~

古座間味海灘

古座間味海灘比起本島的海灘,海水乾淨很多,可能因為我們去的時候接近傍晚,景色固然是美的,但遊客人數有點多,度假感還是降低了一點,就是少了一點感動。

我跟小豆兩人下水的情況,不能浮潛比較可惜,看到旁邊很多告示牌叫遊客不要打擾海龜,應該是有很大機會遇到海龜才是~

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

為了配合公車最後一班的時間,我們只在海灘待了一個多小時,實在有點玩不盡興,一開始有注意班次時間的話,就不會讓小豆睡午覺睡那麼晚 XD我們在旁邊得淋浴區簡單沖洗一下身子(完整的洗澡要付費),就搭公車回村莊了。

島上散步遇到小公園

坐公車回到村落我便帶著小豆在村中晃晃,在村落當中有個小空地,擺了一些遊樂器材,不過可能年久失修了,許多都拉上封條不能使用,來玩的小朋友只有我們和另一組小姐妹花,雖然如此,小豆來到這裡還是可以玩很久 XD

晚餐–まるみ屋

島上的餐廳選擇還算多,看過很多人的推薦這間,就選了まるみ屋~豆外婆不知為何有點腸胃道症狀,所以我只好單獨帶小豆去覓食。

網路上滿多人分享過這間まるみ屋,似乎在當地也是頗有名氣的,店家一開始營業我們就進去了,要不然熱門用餐時間過來的人還不一定有位子呢!

裡面貼著許多名人的簽名,餐廳有一般座位區和日式包廂,看到許多大家庭叫了一打又一打的啤酒送進包廂,氣氛還滿溫馨的 XD

為了配合小豆飲食,我只好點了他可以一起吃的烤肉飯850日圓,要不然看到別人點的刺身拼盤看起來很划算,多人來吃建議單點,才能吃到比較有沖繩特色、看起來很棒的料理,(顯示這位媽媽一直在偷看別人點什麼 XD)我的烤肉飯只能說中規中矩,吃了以後沒有太多的情緒。

便利商店採買

島上有兩間便利超商,這間「105ストアー」似乎是商品比較齊全的。我們進去以後發現其實有可能會需要的零食或生活用品都買得到,價格也不至於貴的很不合理,所以來島上之前並不需要大量掃貨,在這裡買也ok。

這邊連簡單的熟食便當都有販售,真沒想到離島的超商也有這樣的規格啊!

 

用餐過後,我們在港邊散步,看著粉紅色的晚霞,心裡很平靜,也特別享受與家人一起那種單純、讓人感到舒適的快樂。

zamami-48

Day 2

第一天晚上我們早早就入睡,因為第二天還計畫要到阿嘉島玩,在離開座間味前還有計畫中一定要去的阿真海灘,原本有考慮是不是要去餐廳吃個豐盛的brunch,但經過查詢才發現餐廳都沒那麼早開,大多在九點以後,要趕船班的我們只好放棄了這個度假大早餐的行程~

阿真海灘

前一天媽媽在我們去吃晚餐時,有先往阿真海灘的方向走去探探路,所以第二天我們是用走的走到阿真海灘,很推薦用步行的前往喔!

散步約二十分鐘,路都滿好走的,不像通往古座間味海灘的路那樣高高低低,一路上還可以仔細欣賞沿途風景,有居民的足球場、小朋友遊樂場、狗狗雕像(下面有介紹),反而多了很多意外的小發現。

早上這裡還沒什麼人,水很清澈,像人間仙境一樣。原本古座間味海灘應該也能得到不錯的分數,可是阿真海灘給我的震撼完全把古座間味比下去了!

我們一大早去阿真海灘的時候,海灘上還真的都沒什麼人,即使沒到包場的程度,但也差不多了~

zamami-37

還是一樣沒有打算要浮潛,只能望向清澈的海水,想像不遠處豐富的生態和可愛的海龜 QQ

許多人曾經分享過在這裡看到海龜,但是日本人的習慣是看到海龜不會大聲嚷嚷的,海灘一直都是一片寧靜,到底有沒有海龜真的是無法得知啊

 

座間味島

這片海灘真的美得令人屏息,不過當太陽出來以後,沒有防曬設備的我們感覺到很快就要曬傷啦,連在沙灘上沒有遮陽的地方都很難待太久,只好先撤退~

*到島上浮潛要帶哪些配備呢?

去過歐美海灘的人,應該會有一種印象:整個海灘都是比基尼,不論年紀身材完全不害羞,我們絕對不能成為海灘上穿最多的人。

在日本浮潛完全不一樣 XD男女老少的日本人,前來海灘的全身配備都完整到令人佩服,從頭到腳:防曬帽、防曬外套、防曬長褲、潛水鞋(不是蛙鞋)上面這些全都是排水的衝浪品牌的,除了臉以外沒有露在外面的肌膚,要浮潛才會戴上蛙鏡呼吸管、和穿上蛙鞋。

一個家庭一起前來浮潛,看到許多日本家庭都是這樣的組合,爸媽帶著兩個約國小年紀的孩子,他們都是爸爸戴著浮潛面罩和蛙鞋,在前面找魚群,兩個孩子個用一個游泳圈,手上拿著觀賞鏡,媽媽就身穿救生衣,抓著兩個孩子的游泳圈跟著爸爸前進,看他們這樣的分工合作模式也覺得挺有趣的 XD

狗狗雕像瑪莉琳

在前往阿真海灘的路上,意外遇上了這隻可愛的狗狗雕像,他和阿嘉島上的狗狗雕像有一個傳說故事,這個故事甚至被拍成電影呢!

在好久之前,島上居民有養狗隻。其中有兩家分別養著瑪莉琳與小白。海島上的狗隻通常都好自由,可以自由走動,不受束縛。所以兩隻小狗在這個小島上出雙入對,形影不離。對上居民都知道瑪莉琳與小白這兩隻可愛小犬已經陷入愛河。
可惜有一天,小白與與主人移居去了阿嘉島。朝思暮想另一半的小白有一天,一躍入海,游了3公里去見瑪莉琳。從來都沒有聽過狗隻渡海泳!!村民們深受感動,所以在小白上岸的地方樹立了瑪莉琳的銅像。而在阿嘉碼頭則樹立了小白的銅像,對著海峽互相對望。
摘錄自部落格:讓旅遊慢一點

渡船港口

我們買好到阿嘉島的船票以後,等待的時間在港口的販賣部買點點心,我買了島上居民自製的瑪德蓮蛋糕,還不錯吃~這裡也有一些當地特產,有興趣的人可以過來看看。

okinawa-d6-12-s

zamami-22

阿嘉島

阿嘉島離座間味很近,這裡有著據說比座間味島更美麗乾淨的海灘,很可惜的這一天實在太熱,以我們一家老小的狀況就不再下水了,到阿嘉的時候我們只在港口附近走走,從碼頭步行到阿嘉海灘大約十五分鐘。

到了阿嘉海灘環顧週遭根本沒有遮蔭,兩個在這裡玩水的家庭搭了小帳棚,小孩子也全身防曬衣,果然需要配備齊全,我們原本想去找島上唯一一間餐廳,遇上兩位來潛水的辣妹好心告訴我們餐廳那天沒開 QQ 於是立刻決定折返回碼頭休息。

碼頭一出來就可以看到與座間味島狗狗雕像對望的小白雕像,旁邊就是個小公園,有些遊樂器材,若船班等得時間比較久,小朋友也可以來玩一玩。

雖然有點可惜,但炙熱的太陽讓我也不想再熱血的下海了,我們在阿嘉島港口的賣票處把船票提早,就補差價改搭高速船回本島囉!

阿嘉島的民宿還算有幾個選擇,飲食卻只有一家餐廳,這天沒開就真的沒別的選擇了,還好碼頭販賣部有一些簡單的食物,我們簡單吃吃就在休息區等待搭船,休息區只有電扇,整體頗悶熱,不過跟在太陽下相比已經很幸福了。

在阿嘉島只待了短短幾小時,這次才學到帶著小孩一定要把防曬設備準備齊全,而且在阿嘉島上沒有公車,在會把人烤焦的太陽下要步行到島上景點根本痛苦指數爆表,若不是特別想來這裡潛水,可仔細考慮到底要不要跑來阿嘉島。

我們坐上高速船,很快的就回到了沖繩本島,在船上一路欣賞窗外的海景,還真是有點捨不得離開耶

okinawa-d6-20-s

 

這次在沖繩的兩個離島留下了很特別的回憶,最愛的是不受打擾、海水清澈見底的阿真海灘,與黃昏在座間味島悠閒散步的氣氛,來到這裡少了周圍的喧囂,心靈平靜許多,等小孩長大,還想帶著潛水面罩再來座間味島!

我們還在座間味島遇見一隻超可愛的小小貓,他完全不怕人,甚至還自己走到小豆兩腳中間,這是小豆和貓咪第一次這麼近距離的接觸,小貓越來越靠近他時,小豆把頭抬起來,微笑的看著天上,似乎很緊張,被貓毛摩擦過雙腿時,他終於癢的大笑出來,整個畫面真是太可愛了!

謝謝沖繩的兩個離島給我們這麼溫馨幸福的回憶。

 

?座間味島攻略系列:

1.第一步!前往座間味船種的區別與訂票教學
2.第二步!住宿納卡亞馬旅館推薦
3.座間味島總行程大公開

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Posts