找到自我價值以及平衡的人生 | 2017總回顧

翻回2016年底訂下的新年新計畫,檢視了這一年對自己的期待。由於穩穩的建立基礎,所付出的努力已經一點一點開花結果了!整體來說,「找到自己的價值」與「學習人生的平衡」是2017年最大的收穫,雖然年底時因為生活比較忙碌、多了許多新的壓力,偶爾處於內心世界小爆炸的狀態,但這一切已經讓我充滿感謝,也很期待2018的各種可能性!

回顧2017年超級無敵忙碌充實,人生的各層面都有所成長,並且大大的突破。

 

2017主軸:認識自己

我把2017年的重點定調在「認識自己」,早一點認識我的讀者應該都能發現,我對各種東西接受度很高,喜歡多方嘗試,不過也因此一直無法找到自己明顯的優勢,徬徨已久,不同在困境裡打轉。2016年底,認識一群來自各方的朋友以後,知道了世界更多的道理,心裡萌生了一個堅定的想法:一定要走出一條屬於自己的路。

回頭看一整年的「認識自己」過程,充滿了顛簸的小挫敗,但很幸運的,總會在徬徨時遇到拉我一大把的人或機緣,即使常會感到自己如在霧霾中跌跌撞撞地前進,卻能在年底的現在,發覺漸漸得到回饋,目標在不知不覺中達成了。

 

目標之一:照顧好自己

大約有80%的日子,我會記得照顧好自己,但只要碰上睡眠不足、壓力大,我的「自我照顧」步調就會被打亂。

之前在一個病房與一個很可愛的學姊感情不錯,某天剛好一起值班,睡前她在值班室裡拿出一盒面膜,問我要不要一片,「值班就是要好好保養啊!這樣心情會很好。」她還堅持要好好洗個澡,一次都洗個一小時左右,由於醫院排水系統不良,她還發生過幾次洗完澡造成病房淹水,半夜跟護理師一起在走廊拿毛巾吸乾地板。

在那次以後,我也試著在沒什麼事的值班睡前敷面膜,感覺竟然真的很不賴!於是我開始尋找適合自己的保養與紓壓方式。(由於這內容太多了,或許要新開一篇來分享哈哈)

飲食也是2017一個很大的收穫。9月開始嘗試生酮飲食,少了碳水化合物的生活雖然有些不便,但深刻感受到身體的變化。

以前號稱螞蟻人的我,以為在戒糖後很快會很難受而絕望,實行後才發現也不是那麼非吃糖不可(生酮時期只吃過一小口月餅,倒是時常吃85%黑巧克力) ,糖被稱為一個「癮」真的不為過啊。

飲食、運動、睡眠,這三者雖然在我們這個職業很難維持良好的品質,這一年我也做得不盡理想,接下來還需要更堅持才行!

 

目標之二:找到熱愛醫學的原因

老公很久以前曾經跟我說「妳如果不想當醫生或工作,想做什麼我都支持」,然後就把提款卡交到我手上了 XD (不是啦這不是重點),重點是他說,一定要找到自己熱愛醫學的原因,否則當妳遇到臨床上壓力或挫折,真的會很負面很想放棄。

在2017年,很幸運的是到很多科實習,還有在三到四月到東京醫院實習的機會,在那裡與日本醫師、泰國醫師有很深入的談話,參與日本醫師的法式料理與深夜居酒屋聚會,還有在六月時去曼谷玩再次去找泰國醫師,不同文化的差異以及對未來對生活的看法,不禁在心裡有很多反思。

六月正式開始進入忙碌的實習生活,雖然時常因為深深的黑眼圈,對事情提不起興趣莫名的有些沮喪,但在照顧病人的時候,可以深刻感受到自己非常享受與人的交流,跟幾位阿公阿嬤像朋友一樣熟悉,每天遇到他們以及家屬,看到他們的微笑,讓上班開心許多。

目前我得到的結論是,與人的互動是我在醫學上最大的快樂來源,能看到人性,不管是親情無止盡的愛,或是生離死別的悲痛,總讓我深受感動,我想是這個行業最獨特的地方吧。

 

目標之三:思考想扮演怎麼樣的人妻與媽咪

在2016年我常會要求自己當個一百分的媽媽,常覺得自己做得不夠,陪伴不夠、付出不夠,但是在不斷否定自己時,越來越感到壓力。於是,2017年我試著let it go,不管多做少做,只求自己能享受每個陪伴的過程。

能夠維繫與家人緊密的關係,一直讓我很感恩,今年有機會到美國長時間的旅行、旅居東京、北海道,以及與老公去曼谷的偽蜜月,在旅行時或許是換了生活環境,讓人再次思考與家人的互動到底該怎麼自處,要扮演什麼樣的角色能符合自我期待。

 

一到二月在美西的旅行長達二十三天,愛上那裡遼闊的景色與自由的氣息,熱情充滿西班牙墨西哥風情的San Diego,賭城絢爛各種浮誇的Las Vegas,在山中車子卡在雪裡差點出不來的大峽谷,文化古典氣息的San Francisco,與時尚陽光的Los Angeles,與小豆和豆嬤祖孫三代的探險,到現在許多片段都還讓人好懷念! | 美西旅行遊記

 

三到四月在東京醫院實習一個月,全家都陪我在東京旅居,我們在東京租下一間小房子,徹底的體驗了日式生活。雖然已經是第三次到東京,但櫻花季在皇居慢跑、獨自在城市裡遊蕩,與家人一起走訪了好多地方,我想這會是一輩子難忘的回憶。 | 東京生活紀錄

 

四月中到北海道玩了一個禮拜,寒冷的北方得到完全不同於關東關西的體驗,大自然風景壯闊,有著一股獨特的寧靜氛圍,但如果問我四月的北海道到底適不適合旅行,遇上了幾天暴風雪,我應該會想勸退你們 XD | 北海道遊記

 

六月與老公兩人到曼谷玩一個禮拜,沒有帶著小孩,好像又回到兩人世界的青澀而甜蜜。我們吃了好多美味的料理、按摩、放空,熟悉的國度造訪好幾次卻不曾厭倦。那次旅行以後,我心裡默默決定要時時謹記著對感情的用心經營與付出,雖然生活再怎麼忙碌,一定要保留兩人的相處時間。| 曼谷遊記

 

在臨床實習的忙碌生活中,平衡的人生對我來說還是有些困難,有時還是會對自己不滿,但試著多肯定自己,多享受與老公和孩子相處的時光,還是能感受到進步的,這就是吸引力法則吧。

 

目標之四:了解自己想經營怎麼樣的自媒體/部落格

我真正開始成為一名部落客,應該可以說是從2016年底認識爆肝護士後才開始,他帶我認識部落客文化,了解這個職業的規範與生態。我也開始努力安排時間參與講座,精進各項能力。

2017年一月,參與爆肝護士舉辦的天母美食祭,一起採訪十幾間餐廳,與老闆相談,第一次在記者會上幫忙,把台北天母許多用心經營的在地小店重新包裝推廣。我一直以來對餐飲業了解不深,在傾聽餐飲業的想法後,加上天母美食祭的大成功,很多老闆給我們正面的回饋,我才知道,當部落客原來可以這麼有意義。

四月很幸運的,我在東京醫院實習時,幸運地與肉圓一起在東京吃飯,臨時被揪去參加雞雞祭 XD 不只在混亂的祭典中跟著擁擠的人群狂奔有趣極了,也和他聊了很多經營部落格的心態,「寫出對讀者有用的好內容」與「重視每一位讀者」的態度影響我很深,後續還讓肉圓和碗粿照顧很多,我們始終覺得很幸運也很感恩。

 

這一年還特別感謝幾位影響我非常深的人,撥撥小姐身為美妝屆元老,十年前自創品牌到現在還是火紅,她教我要隨時漂亮,對細節毫不馬虎,還記得在某次講座結束後,很幸運跟她一起搭車繼續聊了好一段時間,她正面積極的態度讓我好感動。

蕾咪幫助我找出自己的特色,讓我從單純的美食與旅遊紀錄,重新思考並多方嘗試,終於找到現在這樣屬於自己的風格。「妳為什麼讓自己這麼普通!」這是我們第一次見面,互相簡單自我介紹後她說的第一句話,她後來很可愛的一直擔心我會很受傷,但其實不會,那句話深深影響了我,成為現在事業的轉捩點。

 

在這一年的努力,部落格終於是個不再瘋狂賠錢的事業,想當初幸好我們還有醫師的正職,有大力支持我們的雙方爸媽,可以無後顧之憂的尋找自己的夢想。

年底收到幾間出版社的聯繫,很幸運我們的內容受到編輯的青睞,小時候的出書夢,在這幾年的耕耘之下,誤打誤撞的嘗試,似乎離我們越來越近了呢 🙂

 

 

2018年即將到來,已經可以預見在每個領域都有許多挑戰等著我,我想把2018的主軸訂為「行雲流水」,面對一切成敗都學著正向思考,維持心境的平靜。

接下來緊湊的生活步調,我也該邁開雙腿,盡可能輕巧地往前走了!

 

祝福最親愛的讀者們2018新年快樂唷!

 

打造極簡的夢想人生

衣服挑選-適合自己的身形

上班族必備> 寬褲穿搭不矮胖 顯瘦舒適的寬褲挑選重點

修飾身材> 寬肩不顯壯要怎麼穿、怎麼拍照?五個技巧讓寬肩變成優點吧! 

飲食挑選-生酮飲食進行中

緣起> 多囊性卵巢 | 疲憊的求子之路…生酮飲食實驗開始! 

懶人菜單> 我的生酮飲食懶人菜單與三週心得

人生目標挑選-花時間做喜愛的事,讓自己的價值不斷增加

踏出第一步,才發現自己其實有很多夢想 

我喜歡現在當媽媽後的我 | 照顧孩子以前,先照顧好自己

當部落客的兩年中我學習到的事

Stay in touch!

加入好友

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *