Dark Light

如果說對伊豆半島最大的印象,大概就是「緩慢」了,穿梭在伊東市古老的木製建築之間,在藍到不行的寬闊海岸漫步,一切都好安靜、好悠閒,伊豆有著久遠的故事與經歷,不同的人前往伊豆,會看到不同的風貌,可以泡溫泉,可以追尋伊東文學大師的足跡,可以品嚐伊東特別的當地物產,似乎我們心目中的經典日本風情都可以在伊豆找到。

用一天的時間玩伊豆,時間說真的很不夠用,因為交通時間長,東京來回的火車單程就要兩個多小時,也要配合火車班次的時間,想要深入一點玩伊豆,至少要兩天以上,才能上山下海把景點一一走過,但我們這次因為住在東京,帶行李換飯店帶著小孩不太方便,乾脆來個伊豆一日遊,為了能悠閒的體驗伊豆,行程排得不多,但看到伊豆那片蔚藍的海就感到滿足了。

我們用JR周遊券從新宿站搭車來到伊東市,選擇的是有小孩遊樂室的超景踴子號,這台列車不只可以從高處飽覽鐵路沿途的景色,也有與列車駕駛一樣的視野,超景踴子號對有小孩子的家長們更是一大福音,到伊豆的旅行從上車就會有度假的氣氛。

 

到伊東市時已經接近中午,而我們五點就要搭車離開,時間非常有限,到這種網路上旅遊資訊較少的地區,我習慣先到觀光案內所拿地圖,請他們推薦路線該怎麼走,出車站記得還要過個馬路,左前方才是觀光案內所,我們一出車站先看到右邊有個「觀光案內所」牌子就過去了,裡面的老阿杯一直跟我推銷包車旅遊,後來才知道原來這根本是個包車的中介公司啊…..

總之,認真推銷的老杯在語言不通之下,還是給了我一些地圖和資料,伊豆地區有幾個有名的景點:

✔️伊東:日本三大溫泉鄉之一,許多古建築與商店可以購買伴手禮

✔️小室山:從伊東搭巴士需要25分鐘,可以搭纜車,從高處眺望景色,四五月有花季時非常漂亮

✔️城崎海岸:搭巴士可抵達,景觀特別的健行地點,看壯觀的海洋侵蝕地形

✔️大室山山腳下的動植物主題公園:有1500多種仙人掌還有泡湯的水豚君

 

但由於待的時間短,加上在室外吹風非常冷,果斷放棄了戶外行程,今天一行老的小的就走輕鬆閒晃路線,在伊東走走看看,再到伊豆高原站泡溫泉。

 

穿過車站附近的商店街區,看到一個很有日本傳統風情的市場,走在遮雨棚的商店街裡面溫暖許多,讓我們不太習慣的是,在伊東到處都沒什麼人,連市場也顯得冷清,不過逛一逛後發現,物價比東京便宜非常多,要不是買菜帶著跑一天大概會瘋掉,是真的很想補貨啊!

伊東的名產「溫泉饅頭」有幾家提供試吃,各間店的溫泉饅頭都不會差很多,小小一顆,皮非常軟嫩,裡面是偏甜的紅豆餡,我個人覺得真的滿甜的,可以試吃再決定要不要購買,栗子羊羹與夾果醬的糕點也是挺特別的。

 

東海館

再繼續往遠離車站的方向走,不一會兒就到東海館了。

「東海館」保留了昭和初期建造的木造樣式,外觀古色古香,對岸還有種植柳樹,特別有情調啊,他原本是一家溫泉旅館,在結束營業後給伊東市政府作為文物維護,很特別的是現在仍然有提供泡湯喔!但只有在週末和國定假日開放,原本有點好奇在古蹟裡頭泡湯,想了想好像有點毛毛的啊,還是去新一點的旅館泡> <。

離開東海館我們繼續往海邊方向走,整個城市非常寧靜,好像時間也過得特別慢,特別喜歡這些沿著河畔的樹木,應該也是有精心設計過的吧,視覺上很豐富也協調,我們漫步到海邊的這段路,來回路程都沒有遇到其他旅客,非常舒服自在,往海邊的小路設計的滿不錯的,可以走下階梯到接近水面的地方呢,夏天一定很適合戲水啊。

 

三浦按針紀念碑

伊東是日本最初建造洋式帆船的地方,現在矗立了一個精緻的帆船來紀念,三浦按針(英国名ウィリアム・アダムス)當年在德川家康的指揮下建造了大型的帆船,在2004年紀念建造帆船400週年時所打造的,這一段典故似乎伊東很引以為傲,不只附近多處有他的紀念碑,每年8月10日都會有紀念活動喔。

旁邊有一大群白色的海鳥在水裡載浮載沉,怎麼會有這麼可愛的鳥在泡海水啦 XD

 

海渚Nigisa公園與伊東金色海灘

有許多雕像藝術品的海渚公園,公園小小的,但輕鬆的看海、散步,讓心情都靜了下來,一個多月前才在美國看海,現在變成在日本看海,兩邊相比之下真的有微妙的差異,這裡的海水好藍好藍,日本的海就是有獨特的日本味啊。

 

湯の花通り

在海灘看得差不多了,就往伊東車站的方向繼續散步回去,湯の花通り是伊豆地區最好買伴手禮的地方,當地名產茶葉、魚干、溫泉饅頭等都可以在這裡買到。

除了琳瑯滿目的商品以外,在商店街還可以尋找這些可愛的七福神,七福神的典故來自17世紀的老和尚,希望由這些溫暖的水治癒疲憊的身體,並帶來幸福,在雕像的下方流出的水是溫泉水,溫暖了冰冷的雙手,看著七福神圓滾滾的可愛模樣,心裡也溫暖起來。

七福神

弁財天:知恵・芸能の神様
寿老人:長寿・延命の神様
福祿寿:寿命(長寿)の神様
布袋尊:予知・金運の神様
毘沙門天:除災・軍事の神様
惠比寿:商売繁盛・台所の神様
大黑天神:五穀豊穣・福徳の神様

走完湯の花通り就到伊東車站,我們靠著JR周遊券免費劃位到伊豆高原準備泡溫泉囉!

原本還很擔心JR周遊券沒有辦法在伊豆地區用,結果可以去畫指定席,CP值一百分啊,三日券我們跑了輕井澤、伊豆、川越,完全超值!

 

泡溫泉

從伊豆高原車站有免費的接駁車到DHC赤沢日帰り温泉館,由DHC集團經營的溫泉使用全套DHC的備品,泡溫泉時還可以從高樓眺望美麗海景喔,非常推薦!

赤沢日帰り温泉館 | 無邊際露天溫泉加上寧靜海景 有點害羞卻非常舒暢

 

一天的收尾很幸運的在伊豆高原車站遇見「伊豆高原櫻」,沒有預期這些預定三月中旬開花的櫻花,竟然早了一星期開,雖然沒有時間到遠一點的地方賞花,但車站附近一整排滿開的櫻花就已經讓我們驚嘆,這次來日本就是要看櫻花,卻沒有預料到美麗的伊豆高原櫻會給我們這麼大的驚喜。

 

接近傍晚五點我們就搭乘超景踴子號回東京,這一天似乎在時間的安排上有些趕,實際走訪下伊豆給人的悠閒與緩慢,讓我們不由自主也放慢了腳步,雖然一日來回因為交通時間長,需要捨棄許多知名的景點,只是粗淺地認識這個區域,伊豆那種獨特的經典日本味,與那片蔚藍的海,足以讓我們懷念許久了,喜歡這裡寧靜的氛圍,也喜歡放慢腳步後的自己。

 

延伸閱讀

伊豆 DHC赤沢日帰り温泉館 | 無邊際露天溫泉加上寧靜海景 有點害羞卻非常舒暢

超景踴子號 Super view Odoriko | 小孩最愛 到伊豆的旅行從上火車就開始

Keep in touch!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Posts