中古屋裝修 | 工程延宕四個月的血淚史,與找設計師我學到的經驗

中古屋裝修
還沒開工前的房子原貌

以前沒有親自參與過房屋裝潢,根本不了解裝修其中會遇到的種種困難,有聽過設計師與裝潢業的黑暗面,這次的經歷才知道這些都市傳說都是真的啊。而中古屋的老屋翻修,比起相對單純的新成屋裝潢,有了更多要留意的細節與工程中可以獲取的利潤,好的設計師真的很重要,我也來分享一些找設計師的經驗吧。

從一開始購屋買下心目中完美房子的興奮,四個月來進度延宕,到現在終於又看見一絲曙光,實在有太多太多辛酸血淚,總共接觸了四組設計師,無數的訊息來回溝通,裝修新手的我完全想不到這一切竟然如此的高潮迭起。

前幾天遇到久未見面的朋友,他劈頭就問「新家入住了嗎?」這麼一問才激起了我激動的情緒,欸不對啊先生,我們才剛開始拆呢。

中古屋裝修到底需要多久的工期呢?聽過最快兩個月可以完成的,而大多數三四個月至半年是基本,如果裝修內容比較複雜就需要七八個月,中間像我們一樣出了一些問題的,工程甚至超過一年的人都還不少。  

先說說我們這四個月在做什麼吧,四月底買下,五月中交屋,交屋後找了兩組設計師來初步畫圖談設計,五月底與其中一家簽下設計約,第一次拿到完整的設計圖與報價單已經是七月底的事了。

我們都不是北部人,也缺乏房屋修繕的經驗,買房後便詢問了不少身邊的朋友有沒有推薦的設計師,卻得到令我們驚訝的回應:每一位都不推薦自己的設計師!不是工程草率收尾,就是脾氣不好難以溝通,一開始便有心理準備裝修這條路大概是不好走了,壓根沒想到自己也會遇上。

因為現在的住處是租的,租約也在年底到期,很清楚工程要越快完成越好,而我們也沒有太多空閒時間與許多設計師洽談,最後只與兩組設計師談過,其中一組是房仲介紹的,另一組是網路上我找到的,覺得不錯很快就簽下設計約(五月中交屋,五月底簽約,應該算很快速了吧)。

(這篇文章中設計師與設計公司都不公開,除了現在合作這間公司應該在工程後期分享,其他請不要私訊我要資料唷,感謝大家。)

中古屋裝修
很喜歡新家充滿自然光的感覺

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *