精選玩具 | 德國HAPE多變化的木質工匠組

今天分享的德國HAPE工具箱,是我精挑細選認為使用壽命很長的,雖然有人覺得孩子要長大一點才能玩工具箱,廠商也標明適合三歲以上,但是工具箱的玩法其實很多,小豆一歲七個月已經玩得很開心了!

小豆大概一歲半左右,從平常的動作可以發現,小肌肉的協調運用越來越好了。生活中會接觸到的小東西、小機關,他都很感興趣,像是鑰匙、雨傘、門把……,還有用筷子吃飯、畫畫,都認真嘗試一輪。最近我們搬家,看到爸爸組裝家具,他一直加入當小幫手,看到他這麼想操作大人的東西,我就著手幫他找一組小孩子的工具箱。

德國HAPE愛傑卡

這個品牌應該是媽媽界無人不知的吧 XD

HAPE這個德國的品牌,主要製造安全的嬰幼兒玩具,木材使用的是天然實木,顏料是純植物性的水染顏料,品質是通過歐盟、美規、台灣的進口檢驗,給寶寶的東西還是多點保障好:)

HAPE的玩具都有經過六項安全測試,包含了重力、拉力、顏料、尖端、耐摔、零件測試,測試內容簡單來說就是模擬超級暴力的孩子,對玩具敲打啃咬,玩具也不會造成危險性,所以這樣的玩具工具箱,讓小豆自行探索、練習組裝,安全完全沒有顧慮。

HAPE最有知名度的是廚房組,這個也是我心中排名前幾名的玩具,他的價位中等,大小對一般家庭都可接受,在我還猶豫不決要不要買的時候,發現了這個2016年新款的工具組,一看到就覺得超適合小豆!

自從搬家後開始佈置新家,有比以前多的自由發揮空間,我發現木材本身帶有的樸實感,能讓家裡的氣氛呈現出質感和溫度,所以決定開始在家裡大量採用木頭這個元素,一個東西的材質只要有木頭這個選項就優先挑木製的 XD

 

我們兩個多月前搬新家後,就一直在做些小幅度的改造,拿出家裡已經用了二十幾年的工具組,拆裝櫃子床鋪、釘架子等等,每次小豆看到都會立刻加入,把玩那些小工具,還用得有模有樣的XD

心裡就萌生要給他一組工具組的想法,而且我也希望工具組能不只有螺絲、螺絲起子、扳手等工具,要能實際做出一些東西,多點變化,這樣才耐玩。於是,HAPE的工匠組就來到我們家了!

組裝建構系列-工匠組 (72PCs)

Handy Man’s Go-To Caddy

商品網址:http://www.pcstore.com.tw/muse/M25117664.htm

官網:http://www.hf-kids.com/

拆開來的時候,紙箱可別太快丟掉,可以用來收納工具箱的零件

內容物:

螺絲、螺帽和輪子的部分是塑膠的,其他都是木製,輔助工具有一隻扳手和一隻螺絲起子,裡面有附上小小一本說明書,看來72件零件真的能做出很多變化呢!

木製的質感好,顏色鮮豔吸引孩子的注意力

每個小零件的尺寸都比大人使用的版本大上許多,連小豆一歲七個月都很好操控

不同年齡層可以有不同的玩法

準備工具箱給他,是想給他空間自由探索,不用擔心他在用大人版的工具時,不小心吞下肚裡或是戳到眼睛。我也不想要限制他的想像力,所以把整組工具箱拿給他,讓他慢慢嘗試使用。等到他長大一點,他就可以按照說明書上的步驟組裝,甚至可以運用想像力,打造自己想要的玩具。

沒想到我每次陪玩的時候,在旁邊自己組裝,他也慢慢學我使用工具,我組裝的時候他也會來幫忙,雖然幾乎都是幫倒忙 XD

他現在喜歡把盒子上面的洞洞插滿螺絲,或是把我組好的東西拆掉,他的拆法都很奇特,隨便轉木頭或亂甩 XD但不知道為什麼常都拆得掉,可能是我沒有好好鎖緊吧

組合方式變化多

光是說明書上的示範組裝方式,就有八種,孩子一定會嘗試做出自己發明的作品,變化又更多了。其實說明書裡的比較複雜,連我自己玩有時都還需要聚精會神,所以我想這一組玩具真的可以玩很久,玩到上小學都沒問題吧!

小豆現在還沒辦法做出這麼複雜的東西,就由我組好給他玩~我先組了一個提籃,他竟然馬上搶走,放玩具進去 XD

第二個是一艘飛船,他玩了幾秒就開始拆解,真可怕哈哈

第三個是車子,車子有很多變化型,可以變成怪手、推土機,輪子部分差不多,但上面就是自己設計的機會囉~

第四個我也不知道是什麼 XD 看起來應該是某種科學機器吧哈哈

第五個是機器人,說明書上的機器人也有兩種變化,可以把工具固定在機器人的手上真是太可愛了!是說我第一次組到一半,小豆就衝過來要把它拆掉,只好趁他去吃點心把它組完 XD

也許是先天與後天努力的結果,小豆的專注力一直都很好,給他工具箱他就能自己玩好久,我相信之後他自己玩我就可以在旁邊納涼了 XD

 

這種操作性的玩具對小肌肉的協調練習幫助很大,孩子一開始會感到很有挑戰性,也許會玩得不好,但爸媽不要心急,等到肌肉發展好,手眼協調慢慢進步,他會越來越喜歡挑戰後得到的成就感。

這次分享的這一組HAPE工匠組,媽媽自己真的很喜歡,豆阿公也很喜歡!

小豆現在就會常常把盒子翻開,拿出零件自己玩,辛苦幫他挑選玩具,看到這樣就值得了!

 

上 / 下一篇文章

一般留言

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *