家居 | Home 生活 | Lifestyle

精心規劃的理想家–推薦家電清單

我們這一次搬家終於是真正屬於自己的家了,前幾年因為租屋不適合購入的家電,都被安排進新家的藍圖裡。在實際使用了一段時間後,發現好的家電後真的可以讓生活變得簡單,減少花時間在處理家務,多了自己的時間,日子能過得更有品質了。

這篇文章綜合新添購的家電新歡,以及已經使用一段時間的舊愛,希望這一篇可以幫助到需要規劃家電的人。

過去看過很多網路分享到現代生活必備三寶–洗碗機、掃地機器人和烘衣機,這是被我列為新家基本家電,畢竟屬於自己的家就是要滿足理想家居的條件嘛,另外還有一層樓各一台無線吸塵器,可以補足掃地機器人不能使用的地方。

這一篇除了分享家電的介紹、使用心得,也補充我們在設計時有哪些想法、遇到的困難,希望讓這一篇文章更完整有深度啦。

洗碗機

選擇品牌型號:Miele G6620(文章介紹點此)

已經寫文詳細介紹過功能,最近我們煮食的機會多,尤其做給孩子吃的點心,烘焙類用到的碗盤很多,把洗碗機內擺得滿滿的,用起洗碗機心情更好了。

德國Miele的洗碗機品質一直很受好評,耐用度是以20年使用的標準在測試洗碗機的,洗碗機經過十萬次的開門測試,層網籃分別以3、10、20公斤了分別抽拉十萬次,而且還有自動開門烘乾、自動偵測烘乾、冷凝烘乾這三大獨家技術,目前使用上很滿意。

晚餐後往往都是我們最忙的時候,要整理自己下班與小孩放學的雜物,還要兼顧正在玩耍中的孩子,可以把洗碗的工作交給洗碗機,省下很多時間與心力,再也不用手濕濕的還要跑去制止阿包在牆上畫畫了。

規劃小tips

在規劃廚房設備時,很重要的是要找到好的廚具廠商,從最初的圖面設計到選擇材料、設備,需要來來回回討論多次,像我之前寫過廚具挑選文中提到的,我的廚具行老闆非常有經驗,給了我很多與營利導向相反的建議,到安裝與售後服務都很棒。

如果是自己另外安排安裝,則需要注意水電管路、檯面高度與機器型號是否適合,檯面高度太高,可以將洗碗機墊高,若是太低就只能考慮在其他空間使用獨立式洗碗機。

掃地機器人

選擇品牌型號:HOBOT Legee 688

幾年前有買過一台掃地機器人,隨著地板上的雜物越堆越多,就不太使用,停用了一兩年後想再用時機器人不知怎麼也壞了,現在搬到新家,畢竟寬闊許多,還是需要掃地機器人的幫忙,便選擇了HOBOT這個品牌。

HOBOT是台灣研發、台灣生產、大部分使用台灣生產的原料,功能也很好用,做一做功課就覺得想支持一下台灣品牌。

雷姬掃拖地機器人的特點有幾點,第一,可以掃拖一次完成,像我們有小朋友的家庭,許多都會用稀釋漂白水擦地,就可以直接用這一台完成,第二,有八種清潔模式,適合油漬污垢的廚房模式與適合木地板的乾擦模式,是我們最常使用到的。

實際使用時,APP方便操作性我覺得也值得一提,方便的即時地圖、預約清掃,能大大增加使用的動力,現在我們都是安排每週三次自動清潔,真的非常方便呀。

規劃小tips

現在許多設計師都會將掃地機器人的停放空間安排好,在旁設計插座,我們在挑選家具時,也要注意掃地機器人能不能通過家具底部空間,另外最重要的是設計足夠的收納功能,避免將雜物堆置地面,才能更方便的使用掃地機器人啦。

無線吸塵器

選擇品牌型號:Dyson V6和V10

家裡的兩台Dyson,都是入手當時出的最新型號,雖然有掃地機器人,一隻無線吸塵器還是很必要的,可以清潔床與沙發上的灰塵與食物碎屑,以及樓梯、浴室等掃地機器人不適合到達的區域。

現在一層樓一台的配置挺好的,不需要在樓梯搬上搬下,而且還為他們買了專屬的直立式收納架,可以隨著不同的擺設需求調整位置,對時常在家拍照的我來說特別方便。

規劃小tips

從淘寶訂的各型號專屬收納架可以結合充電座,直接掛上去就能充電,還節省收納空間,不需要在牆上鑽孔,是我們家在設計時就已決定的收納方式。如果家中有系統或木作的大型收納櫃,在櫃子裡安排吸塵器的收納位置與插座,便是更完美的隱藏在櫃子裡。

烘衣機

選擇品牌型號:Blomberg WNF10320WZTPF8352WZ

相信很多人沒有聽過Blomberg,先承認我也是,不過在一篇烘衣機的分析文當中認識了Blomberg這個品牌,才發現它是德國130年歷史的老牌了,在歐洲市佔率高。

之所以會找到Blomberg,是因為我鎖定熱泵式烘衣機,烘乾方法有分為排風式、冷凝式與熱泵式,排風式應該是台灣最常見的種類,簡單來說是直接用熱風吹衣服,但我考慮到要拉瓦斯管(瓦斯加熱較節能)、排風管,個人較不喜歡因此排除。

熱泵式是冷凝式的改良版,較節能省電,而Blomberg是熱泵式烘衣機中價位親民的選擇,搜尋了一些國外的資料後,就決定是它了。

安裝了烘衣機後,深深覺得好適合懶人啊,省下了晾衣服的繁瑣步驟,尤其像是大件的床單被套,以前狼狽地在架子上撐開,還容易因為沒有完全展開晾不乾,現在直接丟進烘衣機就解決了,一個週末的白天就完成換洗的工作。

規劃小tips

歐系的電器需要預留220V的插座,220V的電器較省電,只要是全新裝潢的家都很推薦多安排220V。如果陽台的空間可以讓洗衣機與烘衣機堆疊,我覺得是最完美的,節省空間,視覺上也更有整體性。

瞬熱飲水機

選擇品牌型號:VOCA頂級瞬熱飲水機 TX1

瞬熱飲水機也是我的必備之一,過去時常要裝水、煮水,有時想喝水時才發現沒水了,需要再煮、放涼,總想著搬家以後一定要有一台飲水機,可以隨心所欲喝水。

會選擇VOCA是因為它不是儲水式的,每一次出水都是新鮮過濾、加熱,還可以設定溫度與出水量,平時沖泡飲品或寶寶的牛奶都很方便。

當然也很重要的是外觀,無線的控制面板讓檯面很簡潔,對於我們開放式廚房類似中島的設計非常適合。

規劃小tips

VOCA是使用220V電壓,在規劃廚房時就要與廚具商提醒預留220V的電路,若是想要在家中原有的廚具中安裝,則要詢問水電是否可以新增220V的電路。其他都可以請VOCA的安裝人員處理,細節都不用煩惱唷。

整理了自己喜愛的家電清單,其實還有許多小家電沒有整理進來,沒辦法,本人就是個3C科技控,越是智慧的東西我越愛,導致家裡的小寶貝們還挺多的,而且也是實用度高、有持續使用中,未來再跟大家好好介紹吧!

你也許會喜歡

無留言

發表留言