小朋友挑食?!如何幫孩子均衡補充營養,職場爸媽還可以迅速上菜 x Philips HD2195 雙重脈衝智慧萬用鍋

自從孩子一個個出生,我回到職場,時間變的無比重要,要抓緊時間並且有強大的信念堅持下去,才有辦法保持在家準備食物的習慣,給自己與家人們補充均衡的營養。相信許多人都已經知道「金小萬」了,也就是飛利浦Philips HD2195 雙重脈衝智慧萬用鍋,在今年初來到我們家後,確確實實的替我們省下很多時間,而且從小的到老的都對鍋子煮出來的料理讚不絕口啊!讓我非常有成就感,真心推薦。

關於小朋友挑食這件讓許多爸媽很頭痛的事,或許是我們讓小豆從小就吃得營養,卻很清淡,一直到現在四歲多,他很能接受食物本身的原味,只要食物夠軟(尤其是肉類),加入一些他特別喜歡的食材,他就非常買單,對目前兩個孩子都算好養這點,其實我們也覺得自己還滿幸運的 XD

在忙碌的職場生涯中有好一段時間幾乎都吃外食,常常是大人們外食,幫孩子另外煮些簡單的食材,但是外食久了,不僅營養比較難維持均衡,口味也很容易吃膩。以營養的觀點來說,外食大部分碳水化合物比例太高,蛋白質、纖維質不足,對我們來說調味太重,更何況是小朋友呢,所以不管怎麼忙,都還是盡可能的下廚。

金小萬飛利浦Philips HD2195雙重脈衝智慧萬用鍋)之所以我能用起來非常順手,我想跟原本的飲食習慣與喜好很有關聯,我們家喜歡喝湯,如果能煮一大鍋有肉有菜的湯,一鍋解決很省事,而相較於煎炒,我們更喜歡燉煮,之前都因為燉煮較費時才選擇煎炒的烹調方式,自從有了金小萬以後,燉煮的頻率變得非常高呀。

 

這篇文章除了介紹金小萬以外,也跟大家分享三道以優質蛋白質為主要食材的料理,都是我們家小豆愛吃的料理唷!從備料到上桌,每一道的烹調時間從過去動不動需要兩三小時慢慢燉煮,都能把時間縮短在四十分鐘到一小時左右,我們要做的只需要把食材準備好,與大概不動腦丟進萬用鍋就對了,完全不用在廚房待著顧爐子,真的幫職場媽媽們節省許多精力跟腦力啊。

[本文由PHILIPS邀請體驗撰文]

 

 

快速上菜食譜(點選連結可以直接跳到那一道料理唷!)

一、湯品 – 蒜頭蛤蜊雞湯

二、主菜 – 洋蔥豬肋排

三、主食 – 牛肉玉米滑蛋粥

 

在開始食譜的分享以前,也想提一下我們家的經驗,我們是如何避免孩子挑食呢?前面雖然提到小豆算好養,但在飲食上仍然需要花許多心思。

這裡舉幾個例子,食物順序很重要,比如說一桌菜餚他有特定的喜好料理,如果讓他自己選擇,他一定會吃喜歡的那道吃到飽,而小朋友通常喜歡吃澱粉類,不喜歡吃肉,我們就會堅持原則,一定要吃完一定份量的肉,才可以自由選擇吃他喜歡的,有些時候甚至會讓他喜歡的料理等到他吃完肉類後才上桌。

另一個小訣竅是搭配喜歡的食材,小豆特別喜歡果乾、海苔、番茄醬和芝麻醬,這些就成了我們的武器,一開始先給他原本的食物,如果他不肯吃,通常只要配上以上三樣好說歹說他就會吃了 XD 所以他常常會出現這樣的組合:一口鮭魚加一小塊椰棗、雞肉包海苔、鯧魚沾番茄醬。

 

蛋白質是成長發育期很重要的營養素,以台灣傳統的飲食模式來說很難吃到足夠的蛋白質量,平時準備全家人的飲食設計菜單時,在食材新鮮、營養均衡以外,我會更注重蛋白質是否優質,份量是否足夠。

 

 

 

 

金小萬 – 飛利浦Philips HD2195 雙重脈衝智慧萬用鍋

我想大家對萬用鍋都不陌生,那這顆金小萬的特別之處在哪裡呢?這就直接把重點整理出來:

1. 釋放的營養更多

使用雙重脈衝科技,用金小萬「煲湯」模式煮出來的雞湯,經過SGS檢驗,發現與其他萬用鍋煮出來的湯相比,可以提升胺基酸釋放高達60%、蛋白質高達20%!不僅湯頭更濃郁,也適合發育中的小朋友。

2. 19種智慧烹調模式

像我這樣對廚藝鑽研不深的煮婦,有了19種智慧烹調模式可以選擇真是幫了大忙,有煲湯有燉肉,只要按照食譜做就可以輕鬆上營養的菜餚,廚藝不精的新手煮夫煮婦也沒問題,目前我還維持著零失敗的紀錄呢。

3. 智旋IH加熱科技

智旋IH加熱科技是什麼呢?簡單來說就好像用茶包泡一杯茶,手拿著茶包在杯中上下移動,茶的濃度更均勻。再加上品牌特製的火紋內鍋,增強電磁感應,可以讓食材受熱更有效率。

4. 外型美觀(無誤)、操作直覺

從黑金配色的流線型外觀,到隱藏式的觸控面板,質感是無話可說的好,操作也設計的很直覺,使用上很快就能上手,電器的使用感受對我來說也是很重要的!而且貼心設計到火紋鍋的手把也防燙,安全又方便。

 

 

∇ 高聚熱防燙火紋內鍋,鍋子本人真的很有質感。

 

∇ 所有的配件包含:高聚熱防燙火紋內鍋、304不鏽鋼內蓋(兩個可替換)、
不鏽鋼蒸架、飯勺、湯勺、量杯、食譜。

以下就開始食譜的分享囉!

 

 

 

 

飛利浦萬用鍋recipe 1 – 蒜頭蛤蜊雞湯

食材準備:

土雞  整隻(切塊)

蛤蜊  300公克

蒜仁  約30顆

生薑  適量

麻油  一匙

水 1500mL

不論任何季節,小朋友在群體生活中互相接觸互相傳染之下都很容易感冒。蒜頭蛤蜊雞湯不僅料理簡單,湯中的蒜頭在經過切碎及燉煮的過程中會釋放大蒜素(allicin),有抗菌的效果。蛤蜊含有豐富的鐵質及蛋白質,而且蛤蜊中所含的鋅在小孩生長發育期也是很重要的營養素之一。

 

∇ 首先,在鍋子中倒入麻油,並將雞肉放進去,如果有帶皮的話皮那一面朝下會更好。
金小萬很棒的地方是可以直接開蓋拌炒,煮湯不用多個鍋子換來換去,一鍋到底省時又方便。

∇ 使用無水烹調的「烤雞模式」,預設18分鐘,但我們只是要把雞肉炒到半熟,
所以覺得差不多時就可以加其他的食材,並且可以直接切換模式。

∇ 加入蛤蜊、大蒜與薑。

∇ 加入1500mL的水,蓋上蓋子,切換成密封烹調的「煲湯」模式,
螢幕上會顯示這個模式的參數:「壓力70,30分鐘」,
如果不想要雞肉太軟,也可以將壓力降到55或60,這幾種參數我都有試過
各有不同的風味,喜歡軟一點的口感就用原本的設定就可以。

 

鍋子中間會自己完成加壓、卸壓等過程,放著讓它工作就對了,非常簡單又方便就完成了濃郁的雞湯,幾次實測之下,發現比過去使用電鍋煮的湯還要濃郁耶!而且雞肉軟嫩幾乎算是入口即化,骨肉分離,像小豆這樣對肉類沒有那麼喜歡、卻可以喝好幾碗湯的小朋友,有了金小萬HD2195可以讓他喝到更多的蛋白質和胺基酸,我覺得非常棒。

 

 

 

飛利浦萬用鍋recipe 2 – 洋蔥豬肋排

食材準備:

豬肋排 600公克

洋蔥  一顆

紅蘿蔔  一根

蔥  一把

奶油  適量

醬料 – 醬油 兩大匙、蜂蜜 一大匙

從寶寶四個月開始就可以慢慢練習咀嚼和吞嚥,當他們牙齒越長越多,自然可以鼓勵他們多嘗試各種食材,增加他們進食的興趣。小豆對肉類比較挑,不過只要煮的夠軟他就會自發地吃比較多,所以為了我們的生活品質著想,當然是把肉煮軟會省事許多。

金小萬HD2195燉煮出來的豬肋排非常軟嫩,豬肉含有豐富的蛋白質和許多種類的胺基酸,還有加入了紅蘿蔔及洋蔥,營養價值很高,食物天然的香味可以減少加入的調味料,就不用擔心小朋友攝取過多的鈉了。

 

∇ 這一道的作法更簡單了,先將鍋底塗一點奶油後,直接把所有食材都倒入鍋子就好。

∇ 使用的模式是密封烹調的「豬肉/排骨」,也不動原本的設定參數「壓力50,30分鐘」。

我和蓋瑞以前有陣子很著迷於豬肋排,那時候的做法是使用烤箱烤兩三小時,才有辦法做到軟嫩又骨肉分離的肉質,沒想到現在只要30分鐘就可以輕鬆的煮出完美的肋排,紅蘿蔔真的是入口即化,小豆和我爸媽都超愛這道的呢。

∇ 只要30分鐘就可以讓骨頭跟肉輕鬆分離,豬肋排最迷人的口感原來可以這麼輕鬆達到呀!

 

 

 

 

飛利浦萬用鍋recipe 3 – 牛肉玉米滑蛋粥

食材準備:

五穀米  一杯

牛肉片  100公克

蛋  三顆

玉米罐頭  一罐 或 玉米  兩隻

芹菜  少許

板豆腐  半個

牛肉是很優質的蛋白質來源,尤其對成長中的孩子,或是像蓋瑞跟我現在有運動健身,也需要充足的蛋白質。

紅肉(包含牛肉和豬肉)含有八種成人所需的必需胺基酸,以及九種小孩所需的必需胺基酸,每一百克生肉約有20-24克的蛋白質,還含有重要的鐵質及維他命D。好比說如果產後媽媽持續哺餵母乳,到嬰兒六個月大左右時,寶寶會開始需要補充鐵質與維他命D,這時媽媽攝取紅肉對自身和成長中的嬰兒來說非常重要。

 

∇ 把五穀米倒入鍋子(不需要事先浸泡唷),倒入800mL的水,也可以使用高湯讓味道更香濃。

∇ 使用「煮粥」模式,維持原本的設定參數「壓力40,20分鐘」。

「煮粥」模式煮好粥以後,將模式轉為無水烹調的「烤魚」模式,開蓋加入剩下的食材:豆腐、牛肉、蛋液、玉米、芹菜,不停的攪拌很快就煮熟,可以起鍋了。

煮出來的五穀米完全沒有經過浸泡,僅用清水清洗直接進鍋,以為口感會很硬,沒想到卻很Q軟,牛肉、豆腐與滑蛋更是增加了粥的口感,玉米是小朋友非常喜歡的食材,多了一些甜味,這一道粥小豆「還要!還要!」續碗了五次呢。

 

 

 

在金小萬的清潔上也很容易,基本上需要拆下來洗的就是內鍋、內鍋蓋與蒸氣閥,如果需要更強力的清潔,模式當中也有個「蒸氣清潔」的按鍵,只要在內鍋中加入一些水,按下這個按鍵就可以操作。

在開始使用金小萬後,全家人的反應都很不錯,讓廚藝不精的我很有成就感啊!看著他們一碗接著一碗吃得津津有味,就是煮菜最大的動力了。

金小萬幫我節省了許多煮菜的時間和提升與釋放出了食材更多的營養,不管上班再怎麼忙碌,都能盡自己所能給自己與家人們最好的營養,謝謝好幫手「金小萬」,讓我們快速上菜也可以守護家人的健康,完全不馬虎。

 

金小萬 – 飛利浦Philips HD2195 雙重脈衝智慧萬用鍋

飛利浦官方智慧萬用鍋-產品介紹:http://www.mykitchen.philips.com.tw/new/epc/product.aspx

飛利浦官方直購體驗店:http://bit.ly/2HS9hIH

 

上 / 下一篇文章

一般留言

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *