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我們的美西美中親子旅行,其中最害怕最難忘的時刻就是受困於大峽谷的這幾小時,輪胎卡在厚厚的雪中動彈不得,前後一片荒蕪而且手機失去訊號,簡直就是電影中災難片的場景啊!幸好一小時後遇到一群歐美旅客,全部的人合力幫我們推出積雪,能順利回到市區都快流淚了。

這一趟兩天一夜的大峽谷親子旅行,簡直是砸了我邦妮旅行社的招牌,幸好同行的豆嬤和小豆都不再提起這段傷心往事,原本想讓這段雪中的驚魂記隨風而逝,但想想還是提供給未來興起「冬天到大峽谷旅行」這個念頭的旅客們,免得再度發生跟我們一樣的蠢事。

在網路上為行程做功課時,便發現二月去大峽谷的遊玩心得非常少,但是仍然找得到一些詢問行程如何安排的發問文(該不會這些發問的人都跟我一樣羞愧而不想回饋心得吧 XD)。缺乏大自然戶外活動這方面經驗的我,沒有想太多,衝著對大峽谷的嚮往還是安排了這段行程。

 

二月雪季想去大峽谷旅行請三思!

在開始描述這趟驚魂記的經過前,先強調幾項重點,請打算去大峽谷旅遊的朋友務必記得啊(鼻酸)

►跟戶外不熟的人,請不要自己在雪季玩大峽谷

►注意導航系統上每一個符號代表的意義

►租車請租高底盤的車款,最好備有雪鏟

►攜帶足夠的糧食或急難救助包

 

美國中部 | 二月雪季的大峽谷受困驚魂記

 

大峽谷旅行 行前準備我忽略的警訊

大峽谷的旅行,關於親子旅行的並不多,而冬季加上親子旅行的更是少之又少,這根本就是一個警訊我卻忽略了。

首先是開車的路程比預期還長,原先在安排景點時,有確保每一段點與點的車程三小時左右,我們車速不慢卻實際開了五小時。路途中兩歲的小豆很乖,不是在聽兒歌、玩玩具,就是吃點心,但長時間綁在汽車座椅上不能活動還是讓人心疼。

第二是到處積雪的情況下,風景看起來都差不多 XD 因為前兩天在拉斯維加斯市區玩,天氣大約有攝氏8度,那時候查了大峽谷區的氣溫也有3-4度,便誤以為天氣狀況還可以,畢竟沒有暴風雪嘛!現在想想簡直太天真了我,這種溫度代表山上都是積雪啊。

 

美國中部 | 二月雪季的大峽谷受困驚魂記

 

原本想說不貪心,第一天從拉斯維加斯開車過去,到Bryce Canyon這個據說冬天比夏天還美的景點,看完後回Kanab住一晚,第二天再到另一個也是大峽谷區冬天推薦前往的Zion National Park,反正冬季的自然景觀比較推的我們看過就好。

行程安排的看似理想,沒想到實際情況卻不是如此。

第一天準備離開拉斯維加斯市區,到金銀島飯店Treasure Iseland去領取租車,租車櫃檯才發現忘了幫我們準備預定好的兒童汽車座椅,要臨時從市區的另一間分店送來。這種事如果發生在日本,對方一定是「私咪媽線私咪媽線」盡快處理,但在美國,「Please wait about 15 minutes」,我們拿到汽車座椅已經是一小時以後了啊,然後再緩慢的帶我們去辦手續、取車,與我預計的出發時間已經慢了兩小時。

 

美國中部 | 二月雪季的大峽谷受困驚魂記

美國中部 | 二月雪季的大峽谷受困驚魂記

 

一開始就是無止盡的公路,與想像中的美國Road trip一樣,路很筆直好開,雖然途中難免無聊,但才是大峽谷之旅的第一段所以還可以接受。

開著開著來到下午三點半,根據導航,距離我們的目的地Bryce Canyon還有一個小時,可是由於我們一路上幾乎是前無古人後無來者的狀態,想到五點才抵達太陽都要下山了,著實孬了起來。只好果斷放棄Bryce,改成前往Kanab的旅館。

 

美國中部 | 二月雪季的大峽谷受困驚魂記

 

到了旅館check in,平時跟大自然不是很熟的我立刻有了安全感覺得舒服許多,而且Hampton Inn Kanab這間旅館真的很不錯,讓無聊在汽座上一整天的兒子可以在游泳池和SPA池動一動,由我們自己包場!

延伸閱讀:Hampton Inn Kanab 理想的大峽谷旅遊中繼站 住宿紀錄+免費早餐 

隔天一早飽餐一頓,還打包了兩三片自己做的鬆餅才上路,雖然有種衝動想要直接逃回拉斯維加斯,但想到Zion National Park才距離旅館半小時的車程,不去有點可惜,於是就決定還是去看看吧。

 

美國中部 | 二月雪季的大峽谷受困驚魂記 美國中部 | 二月雪季的大峽谷受困驚魂記

 

一路上的景觀真的非常壯闊,我們在一望無際的高原(?)上奔馳,都市小孩的我第一次感受到如此的震撼。

途中還看到不少野生動物,遇到好幾群鹿和野牛,反正視野中也沒有別人,我們就悠閒地停下來觀察這些動物,都市小孩覺得驚奇。

 

美國中部 | 二月雪季的大峽谷受困驚魂記

 

總之,由於從Kanab旅館到Zion距離近,我們就順利到達Zion國家公園了,買了15美金的通行門票以後,我們進去開了大約十五分鐘才發現,天啊怎麼山路都長得差不多,而且越進去山谷,積雪越厚,雖然道路都剷過雪我們看了還是有點害怕。

 

美國中部 | 二月雪季的大峽谷受困驚魂記 美國中部 | 二月雪季的大峽谷受困驚魂記美國中部 | 二月雪季的大峽谷受困驚魂記

 

我發現只要心裡起了一點點恐懼感,就會一發不可收拾,於是我們就掉頭離開了Zion,我想門口的國家公園管理員應該覺得我們是來亂的吧 XD

把導航設定目的地為拉斯維加斯市區,終於要回到有人出沒的地方了,想到這就開心起來。

 

美國中部 | 二月雪季的大峽谷受困驚魂記    美國中部 | 二月雪季的大峽谷受困驚魂記

 

我們依著導航指示前進,開著開著,怎麼路越來越狹窄,而且竟然路面變成了泥濘!

我很鴕鳥心態的繼續開車,猜想應該只是這段路面之前有坍方之類的,過一小段就好了吧,沒想到繼續開著,路面的泥濘漸漸變成雪,幾度想要掉頭回轉,但因為路面狹小又擔心積雪會讓迴轉很危險,只好硬著頭皮沿著前人的車輪痕跡繼續開。

 

美國中部 | 二月雪季的大峽谷受困驚魂記

 

就這樣開了二十分鐘,中間有幾度輪胎被積雪卡住,還好我前後動一動都還可以繼續前進。由於路面不平整,開起來非常顛簸,豆嬤已經不敢開了只能由我來開,心情還真的有點緊張。

在第三次我們的輪胎陷進積雪時,這時才發現事情不妙了,不管怎麼努力,前後完全卡死,底盤也被架高,輪胎只能在雪地裡空轉。

我先拿出手機試圖弄清楚我們的所在位置,發現無訊號,然後我跟豆嬤想辦法把卡住輪胎的積雪移開,可是用徒手挖掘根本是白費功夫,挖了半天雪的厚度沒減少多少。

 

美國中部 | 二月雪季的大峽谷受困驚魂記

 

我們一面努力的挖雪,一面想著各種應變措施,在這二十分鐘簡直像過了幾個小時。

終於,救星來了,首先來的是一輛載著當地一家人的越野車,我們立刻上前求救,他們一家老小還有一隻狗都一起出來幫我們看看狀況。

後來又來了一台休旅車,一車都是穿著全套名牌運動裝的年輕人,一副就是專業級的樣子。後來兩車的人分工合作,一個用雪鏟鏟雪,一個發動引擎,其他七八個人合力把車推出積雪,幫我們掉了頭。

「你們能開雪地開這麼長一段路到這裡真厲害啊!」當地人年輕男子對我們說。(我:😅)

 

我們的受困驚魂解除之後再度開了一陣子碰碰車才回到正常的路面上,心裏對這群熱情出手相助的陌生人實在很感恩,看他們一臉「沒什麼,這是小事」的樣子,不禁感嘆我們跟大自然真是太不熟了……

回到正軌後,才發現剛剛泥濘和積雪的路段在導航系統上被標記為橘色的線(一般是綠色的),哎!只怪我沒認真研究好導航就上路啊!

 

美國中部 | 二月雪季的大峽谷受困驚魂記 美國中部 | 二月雪季的大峽谷受困驚魂記

 

再度上路後有種歷劫重生的感動,此時瞄到路旁停著一台台的休旅車,原來是歐美的家庭在小雪丘上滑雪,來這裡的都是從小培養的戶外運動咖!我這個都市菜鳥還是不要貿然深入大自然好了,再次覺得對身旁的豆嬤和小豆十分愧疚啊……

 

美國中部 | 二月雪季的大峽谷受困驚魂記

 

經歷過那段可怕的泥濘與積雪,租來的小紅被裹上一層雪和泥的混合物,最後在六個小時回到拉斯維加斯市區的車程中,隨便找了一間洗車店花錢了事,洗車店老闆和我們收了整整兩倍的洗車錢啊 XD

 

美國中部 | 二月雪季的大峽谷受困驚魂記 美國中部 | 二月雪季的大峽谷受困驚魂記

 

 

這次讓我的自信心大受打擊,不論是第一天Bryce Canyon完全沒去成,白白開了一天的車到山間的旅館,還是第二天的15分鐘進出Zion National Park,又或是被卡在積雪中無助的等待救援,還有最後開了六個多小時回到拉斯維加斯市區的漫長車程,這次的大峽谷之旅是我自助旅行最失敗的作品(無誤)

 

 

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4 comments
  1. 你好,我正计划二月到大峡谷,看了你的文章还真的有点担心了,我想知道如果租高底盤的車款是不是就不会遇上你的问题?

  2. 你好,雖然我們在雪地的經驗很少,但這次經驗讓我覺得高底盤確實會安全許多,另外使用導航系統時多注意標示、留意路況,準備一些食物在車上以防萬一(而且大峽谷區本來就比較少超商和餐廳),應該還OK!
    ps不過老實說,個人覺得除非是熱愛大自然的人,要不然大峽谷區都一片積雪白茫茫的,比較沒有可看性,有點可惜:)

  3. 你好,我們計畫2月到大峽谷,請問車子需要裝雪鍊嗎?

  4. 如果遇到雪地的話有需要,可以的話先準備著當然最保險。

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