Hello, 2019. 回顧、近況與新年計畫

從2016年年底開始寫一年回顧,接著是2017年,到今年已經是第三年了!剛剛終於讓阿包在身旁微笑對看一小時後,安穩的入睡,雖然今年的生活十分忙碌,心思常處於混亂狀態,還是想要好好做個結尾,也給這一年經歷了很多的自己一點點勉勵。

在寫文前忍不住翻回2017年寫下的前一年新年目標,看了看自己差點笑了出來,2017的我「找到自身價值」與「學習人生的平衡」,並且期許2018年能做到「行雲流水:面對一切成敗都學著正向思考,維持心境的平靜」,可是,今年回顧才發現根本大失敗呀,原來寫下來的新年目標就是要打自己臉的(笑倒)。

一直覺得2018年太過高潮迭起,從2018年1月3日發現懷了第二胎,就註定了是個充滿挑戰的一年。

早安攝影工作室

孕婦寫真紀錄

這一年經歷了懷孕、生產,開啟了一家四口的新生活,同時我跟蓋瑞都有了喜歡的新工作。在生涯規劃大轉彎後,雖然還是享受著工作中的樂趣,但到了全新環境不可避免的磨合期,而令人驚訝的是,學習到更多的是醫學知識以外的內容。即使工作並不輕鬆,我們還是很慶幸能一起勇敢地做出選擇,在舒適圈以外的領域耕耘。

邦妮蓋瑞小夫妻

幸好已不是新手媽媽,心臟大顆一點,懷孕時期的不適並沒有太嚴重,加上同學們與好朋友的幫忙,還能在懷孕時期順利完成實習與幾個重要考試。還記得在挺著28週的肚子在考場,考試結束走出考場時,監考官對我比了個拇指(笑)

孕期也與好姊妹去了一趟的香港小旅行,完成了幾項重要案子,寫了不少文章,並且在最不舒服的懷孕末期維持運動和飲食控制,跟懷第一胎時悠閒的生活相比,這一次真的非常非常充實呀。

寫部落格已經三年,這一年仍然持續在行銷、網路經營等領域進修,過去的努力似乎也有了不錯的回饋,讓這一年更加得多采多姿。

雖然常常感到挫折與徬徨,但是仔細回想,這一年完成不少突破,包括跟許多從小仰望的大品牌建立合作、接到幾項出書提案、擁有經紀人的專業團隊、出席品牌活動等等,在三年前只是夢想的一切,正在一項一項成為現實:)

2018年10月號《媽媽寶寶》雜誌專訪。

2018年5月蓋瑞《醫學系在幹嘛》出版了,受邀至馬偕醫學院、新光醫院演講,師大通識課程擔任講師。

不過即便事業與生活表面上看似順利,偶爾還是不小心透露一些負面的情緒,其實這是我很不希望公開的部分,畢竟每個人的生活都已經有自己煩惱的部分,我一直都期許自己是傳達正面力量的人呀。

雖然如此,還是希望讓讀者知道一些真實的情況,我只是個平凡的媽媽,產後對身材沒自信,好一段時間不敢買衣服,也對半夜啼哭的寶寶感到無力,回到職場後更是對現實感到分身乏術。

年底參加夏姿Shiatzy Chen的新品發表活動時,難得的有了穿上新品的機會,我在長長的衣桿前來回走了一遍又一遍,心情卻從興奮轉為無助,始終沒有勇氣拿起這些不熟悉的衣服,對於自己劇烈轉變中的身材完全沒有把握呀。

給自己一些時間吧,我總是努力說服自己慢慢來,並且學習肯定所有付出得到的結果。在阿包四個月大以後,生活中各個面向才逐漸上軌道,不管在自己的情緒,或是在事業與親子關係都是。

日子常常充滿挑戰,但是一直覺得自己的人生際遇是非常幸運的。尤其當我們幾乎放棄生第二個孩子的念頭時,不到一個月就發現懷孕,一路上更是受到家人與朋友的愛著,以及好幾位貴人出現在我們的生命中,雖然自己的情緒不時的高低起伏,感恩的念頭卻不曾消失過。

因為2018年充滿變動,我期許2019年是扎穩根基的一年,訂下的計畫中沒有遠大的目標理想,在自己的手帳裡寫下的每一個計畫都是可行且實際的。對於我這樣急性子的人來說,必須時常提醒自己要慢下來,站穩腳步才是最重要的啊。

關於部落格與自我成長

去年生產前一個月開了獨立的粉專邦妮,想激勵自己產出更多與女性相關的內容,比如說我喜歡平常就喜歡跟朋友聊的上班穿搭、保養、媽媽心情等等,許多部落客朋友知道後,都說真佩服我的勇氣,現在的社群網站有多難經營啊 XD (臉書、Instagram、Youtube每一個平台都在調降觸及率,讓自媒體經營者非掏出錢來打廣告不可。)

這幾年來經營部落格與社群帶給我不少收穫,保持了時時回顧與反省不足之處的習慣,也督促著我去接觸新的領域,做自己感到不舒服的事,從中不知不覺成長許多。

在2019年仍然要不斷學習、進修(由於這一篇寫太久,中間已經去聽了一場講座 XD ),更要多看書(今年已經看四本書了!),除了原本喜歡的穿搭保養育兒,想花更多時間研究理財與投資,希望早日達到財富自由的目標。

在我跟蓋瑞都有正職工作的情況下,或許部落格很難有跳躍性的成長,但我們依然會盡可能地寫文章,在這裡分享我們的故事,畢竟社群網站不斷改變,只有自己的平台才是最能掌握的呀。

關於家庭

跨年那天,才意識到跟蓋瑞一起跨年已經進入第九年了,想想真是不可思議,時光飛逝,身邊還多了兩個小男孩!

家庭成員在多了阿包以後,不得不花更多時間在孩子身上,除了照顧阿包,小豆也變得更需要我的注意力和安撫,小豆以往都在晚上八點左右就寢,前陣子跟弟弟一起玩鬧,常拖到十點多才睡,媽媽我也一定是跟著一起電力耗盡的 XD

雖然日子很忙碌又偶爾崩潰,但養育與陪伴孩子是我一直都很渴望的,在與孩子關係緊密的同時,勢必得在生活上有所取捨,難免偶爾會對割捨掉的東西感到惋惜,但不曾為任何選擇後悔過。

這一年希望能跟最親愛的家人創造更多回憶,理想中可以安排兩趟短程的旅行,一趟只有夫妻兩人,另一趟我們一起帶上兩個孩子。

關於自己

即使下半年的情緒多數時間有點混亂,一直堅持著好好保養,意外成為我最感到開心的部分,每天早晚完整的擦上保養品,確實可以在身上看到改變,這樣固定的儀式中所代表寵愛自己的意涵,在混亂時期非常有療癒的作用。

Think less, do more. 新的一年還要朝著理想的自己而努力,多閱讀、多寫手帳梳理心情,敞開心胸迎接各領域的挑戰,實在很期待這一年的發展,畢竟每年都太意想不到的精彩了,不是嗎:)

上 / 下一篇文章

一般留言

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *