Dark Light

這一趟北海道的行程中安排半天的時間到小樽散步,我們都好喜歡好喜歡小樽這個地方,很大一部分是滝波食堂新鮮平價的生魚片丼飯啊,滿出來的料與鮮甜的味道都讓我們驚豔,比起函館朝市厲害許多。店家十分友善,還讓我們一人試吃一隻毛蟹腳、一大把鮭魚卵、海膽等等,吃完更知道自己最愛的是哪種生魚片組合,用餐的滿意度更高了!

在網路上看到網友分享滝波食堂滿滿海膽的丼飯,立刻做好筆記排進行程,在北海道不吃海膽,更待何時呢 XD 記得多年前在台灣花很多錢吃到苦的海膽,這個悲傷又失望的經驗讓我好幾年不敢在台灣吃海膽,好想念海膽濃郁的鮮甜和滑順的口感,早就打定主意一定要吃到一半海膽的丼飯!

我們從札幌開車到小樽,停車在小樽運河旁最便宜的停車場,一路漫步走向小樽車站旁的三角市場。三角市場的位置真的挺特別的,從車站出口出來左轉,經過車站前停車場還要爬上一小段階梯,幸好指示牌很大,我們朝向滝波食堂衝刺的過程還算順利 XD

三角市場裡面店家販售的東西大同小異,其實跟各地的海鮮市場都差不多,滝波食堂是生意最好的一間喔!店的外頭貼滿大大的菜單和價格,讓我們日文一竅不通的旅客也看得清楚明瞭,而且照片看起來食物超美味,完全吸引人踏入店裡啊。

 



我們到店門口登記,發現裡面早已坐滿了,正愁著等待時間會不會很無聊時,老闆娘先請我們點餐。情急之下我的選擇障礙病又犯了,尤其是海膽不只一種,日文名也霧煞煞,這時候老闆娘指向店的另一邊,才看到對面攤位也掛著滝波食堂的招牌,跟一個年輕店員對到眼後,他熱情的招呼我去試吃。

食堂對面的攤位上,超多超多的活毛蟹都在我們面前動來動去,小豆看了可開心了,店員也親切的撈起一隻給他摸,後來還遞上一隻超肥美的毛蟹腳,我們一行人一人一大隻蟹腳,肉質紮實、味道鮮甜,吃完後店員還遞上濕毛巾給我們擦手!

之後又試吃了一大把店家特製的醃漬鮭魚卵後,終於回到試吃的主要目的:比較兩種海膽的不同 XD

這兩種分別是馬糞海膽(ばふんうに)紫海膽(むらさきうに),店員用剪刀夾起兩種海膽各一塊,放在我的手心上,我想店家會這麼願意給試吃比較,一定是對兩者的差異很有信心。果然,偏橘色、貴一點的馬糞海膽甜度好高,立刻決定就是它了!

我跟老公點的兩碗丼飯看起來有夠澎湃,我的是右邊這碗半邊馬糞海膽、半邊鮭魚卵,老公的是左邊的三品丼飯,裡面的是紫海膽,仔細看可以發現兩種海膽顏色不一樣,真心大推馬糞海膽!

丼飯皆有附上一碗味噌湯,有著濃郁的魚鮮味,滿好喝的。還有一份小小的餐前點心,小碗的干貝唇乾也讓人覺得誠意十足。

 

馬糞海膽+鮭魚子丼飯 4000日圓

 

三品生魚丼(生海膽、螃蟹、鮭魚子) 2000日圓

 

一番人氣的四品生魚丼(生海膽、螃蟹、牡丹蝦ほたんえび、金槍魚まぐろ) 2500日圓

刺身的部分真的無話可說,超新鮮完全沒有腥味,而且牡丹蝦和海膽真的很甜!料給得非常滿,下面的白飯煮的軟硬、濕度都很剛好,CP值好高,品質比起函館的朝市好上一大截。

 

特大つぼだい燒(布袋魚)定食 1500日圓

不喜歡吃生食的人可以大膽嘗試烤魚,帶小孩也很適合吃,這份定食份量驚人,兩大片布袋魚厚度也很足,肉質柔軟有彈性,最後吃不完打包了好多魚當晚餐。





 

ズワイガニみそ甲羅燒(雪蟹味噌殼燒) 1000日圓

滿滿的雪蟹碎肉塞滿蟹殼,蟹膏與味噌汁混合拌入,味道超濃,蟹肉稍微偏乾。我個人超愛蟹膏濃濃的海鮮味,所以滿喜歡這一份的,老公覺得蟹膏味道太重,所以建議螃蟹重度愛好者再吃囉!

 

 

小樽的這一餐海鮮大餐是旅程中的大亮點,尤其是那個超甜的馬糞海膽,在味蕾迸發出的甜味真的很驚人,現在想起來還是好懷念。隔壁桌的香港女生點了滿滿一桌的烤物也看起來超棒,不過如果還有機會再來,我想我還是無法抗拒海膽的魅力 XD

雖然跟店家語言不通,生意這麼好的他們卻還是友善且熱情,在我們等待的時間看螃蟹、試吃海鮮,一點都不無聊,沒想到小小的三角市場可以帶來這麼棒的旅遊回憶,旅行中真是充滿驚喜!

北のどんぶり屋 滝波食堂

地址:北海道小樽市稲穂 3-10-16 三角市場内
營業時間:8:00~17:00

一起參與我的生活!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Posts