蓋瑞日記│Day 19 我們的過年2

邦妮家的過年比較沒有大批傳統要遵循,或許因為她爺爺是孤身一人來台的外省人,生下的孩子也不多,因此沒有龐大的親友團,過年就是和叔叔姑姑這些熟識的親戚們一起在奶奶家吃飯聊天,以及和一些年齡相仿的堂表兄弟姊妹互動。

而她另一邊的外婆和外公則由於已經過身,過年的團聚漸漸的難以維持。總之,邦妮家的過年十分的彈性自由。

每個人都有自己的人生要忙,親戚們也是。有時候看到親戚們為了努力遵循過年的習俗而東奔西走,千里迢迢的為了做傳統上她們「應該要做」的事而又累又悶,心中總會懷疑這些自古的傳統。

隨著年紀漸漸長大,漸漸發現每一年當大家在聚著聊天時,總有一批人在廚房裡滿頭大汗的煮著必須豐盛的年菜,然後不該怨尤的善後。有時也會聽說別人家的誰誰誰,又因為責任喬不攏而鬧不合,賭氣不回家過年。

或許這些傳統對老一輩很重要,但這背後有太多犧牲太多被壓抑的情緒,在每年的來來去去後,只剩下漸行漸遠的血緣關係。

過年應該要大家開開心心的,是吧?

像我比較清心寡慾,以後我會告訴我兒子,如果他真的看不開太想孝敬我,那麼過年就去訂幾個Pizza Hut大披薩、炸雞桶、無限暢飲的飲料,這樣就算盡了孝道。

阿如果他覺得太沒格調就改成在Costco買,年年有魚什麼高級年菜都不用,這種年菜絕對打中每個肥宅的心,100分啦!

 

上一篇:Day 18 我們的過年
下一篇:Day 20 過年吉祥話

上 / 下一篇文章

一般留言

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *