蓋瑞Q&A│成績壓力、寫作阻礙、班上僑生

太久沒更新Q&A專區了,感覺如果再不開始清問題的話,可能一年還回答不完了。

今天來和大家分享一下我對課業成績的看法、以及醫院文化會不會不爽我這樣的創作,最後簡短回答班上僑生和我不一樣的地方。

 

(前情提要:我們設了一個暱名提問專區,讓想對我們提出問題的朋友可以自由的發問,每過一陣子就會回答並整理在這邊唷!)

 


問題一:我是醫學系的學妹,自己現在在唸書常常覺得壓力頗大……每次同學比較成績的時候,如果自己低於平均就會很難過,而且感覺抓不到讀書方法。學長姐如果考試分數不如預期時,都是怎麼面對和解決的?

 

可能要仔細想想,自己壓力很大的原因是來自什麼,是怕以後沒有足夠能力勝任臨床醫師的角色?還是因為自己的努力在考卷分數上沒有呈現出來,和考高分的同學兩相比較的壓力?

如果是怕以後沒辦法當醫師,這個完全不必擔心,考卷上的分數和當醫師是兩回事。進臨床後,認真傾聽了解每一位病患的病史,把握機會在前輩後面吸收經驗,這些都比考卷上的分數重要太多,我覺得,比起能寫對考題這種不重要的能力,肯用心參與臨床重要多了。

 

如果是因為考卷分數不理想而有壓力,那更該放寬心,台灣的考卷不僅常常難又變態,往往還充斥著高級垃圾。

高級垃圾這件事在上大學前就有了,國文的重點應該在於閱讀理解與文字表達能力,但考卷和講義上往往卻充滿著晦澀的國學常識和字音字形,英文考外國人也不一定會的文法、數學考無關乎邏輯的複雜計算…..例子舉都舉不完。

台灣很多很棒的學生,但許多人的學習路程上卻被一堆看似有價值的知識填滿,不能否認有些課程內容的確充滿啟發性,但更多的還是不知所云的高級垃圾,不是說這些東西完全沒用,但如果要花費那麼多的時間,我覺得完全不划算。

 

在醫學上,這類的考題更是多到爆炸,如果你有努力過了卻考不好,說實在問題不一定會在妳身上。

好比說,我們來看一題2016年的國考考題:

先天性遺傳代謝疾病患童常散發出特異性體味,下列之對應組合中何者最不正確?

A: Phenylketonuria (苯酮尿症) – Musty odor (霉臭味)
B: Isovaleric acidemia(異戊酸血症) – Sweaty foot odor(腳臭味)
C: Tyrosinemia(酪胺酸血症) – Swimming pool odor(泳池消毒水味)
D: Trimethylaminuria(三甲基胺尿症) – Rotten fish odor(腐魚味)

 

這題被歸類在小兒科的範疇,考試對象是剛畢業的醫學生們,但我拿這題去問過三名拿到專科的小兒科醫師,或許他們都依稀有點印象,但最後他們還是只能用猜的。

「這啥鬼題目,看一整年大概都不會有半個這種病患吼…..」
「誰會去背這個啦?根本用不到,就算要用再去查不就好了?」
「靠,出題老師在搞笑嗎?這種東西也能考?」

 

對於單純刁難無意義的考題,應該要有足夠的自信,告訴自己就算不會這種冷知識,自己的未來也能過得很好,我是這麼想的。

更何況,那一題的ABD三個選項我還真的不知道怎麼分,我的好友詹姆士有著濃郁的腳臭,他的腳臭富有層次,混合著霉味、東南亞鹹魚和魚市場的味道,如果今天詹姆士正好是先天疾病的病患,我還真的不知道他是Phenylketonuria (苯酮尿症)、Isovaleric acidemia(異戊酸血症) 還是Trimethylaminuria(三甲基胺尿症)咧!

總之,有按部就班讀書,持續充實自己就好,考卷上的數字在妳的醫學生涯中會越來越不重要。

 

 


問題二、想請問蓋瑞即使遇到阻礙(例如:上級醫師希望你專注在病人身上,而非分心寫作,或是上級醫師不爽你把病人寫進文章賣錢),也會想一直寫下去嗎?

如果有機會當然會想一直寫下去,畢竟自己也很喜歡寫作的感覺。

不過提問中列舉的場景其實大多不會發生,大多數上級醫師都會希望後輩除了在醫學生涯外有適當調適心情的第二專長或興趣,畢竟醫學這條路走久了很苦悶的,有許多的情緒和壓力,很少人會覺得寫作是種分心,大多會被當為興趣。

把病人寫進文章裡這件事呢?我其實對於尺度拿捏很小心,每篇文章都會檢查再三,從我的文字中除非病患同意公開,或者莫名其妙的對號入座,不然絕對不會有任何隱私被透露的風險,當作故事看看就好。

另外賣錢齁,這種大概不會在醫院裡被說話,每當我和同事前輩提即我的版稅收入,他們全都傻眼,即便好心的出版社給我的版稅已經相對很好了(再次感恩讚嘆四塊玉出版社),那個收入相對於寫文花費的時光和犧牲並不值得一提,比較重要的還是在這之中得到的快樂和成就感。大家可以問問身邊有在這幾年出過書的朋友,我相信版稅收入絕對不是支撐創作的主因,每次看到有人在網路上批評別人寫書賣錢,都會有點感慨。

另外我的版稅收入也會全額捐贈給家扶中心,其實這件事以前就有在做了,我高中三年透過競賽和前幾名的成績從學校領了數萬元的獎學金,每一毛都捐給了家扶中心。

有許多孩子辛苦且別無選擇,我的人生之所以比較順遂最大的原因並不是努力,而是上天給的運氣,從家庭出身到一切的際遇都是如此。

 

 


問題三:在台大醫學系的僑生都怎麼樣?

 

僑生是只包含港澳的還是歐美世界各國的都算?我覺得這兩個群體差異蠻大的。

但他們還是有共同特徵的,不知道為什麼顏值平均起來都很高,馬的。

 

 

Stay in touch!

醫學系在幹嘛?

《醫學系在幹嘛?》新書上市! 博客來購書連結

 

考試與讀書

當前輩們準備要開始電人時,就會有充滿自信,拼命跟學長對到眼的醫學生,與低頭匆忙翻找口袋書上的小抄,拼命低頭、眼神游移,絕對不跟學長對到眼的醫學生。
「那請在座的各位舉手投票,每個人都要投票,請問這位病人最像是什麼呢?」當全場醫師一頭霧水,努力思索要投給哪一個答案時,鐵甲詠想到了絕佳的計策......

情報搜集

專業醫學生如我們,有一個良好的共識:在每一堂課前,必定要做足完整的情報蒐集,不是對於醫學知識的情報準備,而是對於老師喜好與個性的準備。
醫學知識太博大精深,永遠無法充足的準備好;老師的個性與喜好就不一樣了,只要能妥妥的投其所好,包準又能美好的度過一天。

謊言終結者

「同學們,這一次的期末考比較簡單,祝大家考完試後有個美好的暑假!」語畢,全班歡聲雷動。
成績出來後,哀鴻遍野,美好的暑假個頭,這個暑假要在醫學院上課囉。

 

更多醫院與醫學系精彩小故事

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *