蓋瑞日記│捧碗大師

很多人會和我們討論希望小孩具備什麼樣的能力,在最近幾年我也有一些比較深刻的體會。

往往,上一輩灌輸給我們的觀念是尋求一條穩定的路,像是軍公教醫護等等鐵飯碗,穩定固然有穩定的好,但近來鐵飯碗有劣化成免洗塑膠碗的趨勢,福利大砍負擔加重,各種負能量UPUP,也讓越來越多人萌生放棄的念頭。

另一方面,這幾年出現各式各樣的商業模式,有許多甚至是從來沒能想像到的,Youtuber網紅實況直播電競選手都是十年前難以想像的職業,而就我所知,這些領域中前10%的人收入是遠遠超過傳統飯碗的。

「啊可是你醫生公務員可以當個幾十年啊!」
「網紅哪天出事黑掉業務量大減怎麼辦?你電競選手25歲退役還後能做什麼工作?」
「水晶飯碗,哪天破掉都不知道!」

的確沒錯,所以這種選擇很看自己的生涯規劃和天分,水晶飯碗捧起來有效率,並且有些人還會捧出一片天,進化成摔也摔不破的鑽石飯碗,但傳統飯碗卻可以捧得穩捧得久。我記得上星期前職業電競選手Toyz在網路上分享電競選手收入,基本上已經媲美運動員了(他估這個年代台灣一線選手552萬,二線選手95萬),如果能在自己有興趣的圈子裡競爭到一個水晶飯碗來捧,短短的生涯也可能可以存出一輩子的財富。

當然,各種飯碗背後大多有許多別人不知的辛酸,但也正因為這樣,享受捧飯碗的過程就顯得更加重要。以醫學這條穩定的路來說,需要面對的是大量的工時和動輒十年以上的養成,這樣的漫漫長路無疑需要足夠的熱情來支撐,不然一天一天對生活的不滿意會讓人變得憤世悲觀。

人對自己的期望往往變來變去的,如何針對自己的目標進行調整顯得舉足輕重。當想追求穩定的生活和安全感時,去拿個傳統飯碗來捧也不錯;當你發現自己的天分在某個領域有立足之地時,保持學習的熱情並且競爭水晶飯碗絕對不吃虧。未來只會有越來越多神奇的新飯碗出現,知道自己想捧哪一種碗,並根據自己的選擇調適計畫是我認為最重要的能力。

這也是之所以為何頂尖的人在各個領域都會有點樣子,他們懂得調整自省,學習任何東西自然都事半功倍,成為斜槓青年一個人同時捧多個飯碗也不是少見的事。

話說,上次小豆跟爺爺奶奶吃飯時,遇上一個讓他無比崇拜的服務生。

「把拔你看!他一次拿好多碗!」
「蛤?」

轉頭一看,那個服務生不只兩手手掌捧著一疊碗,還用前臂夾著幾個大小不一的碗,兩手都有,貨真價實的捧碗高手(物理)

 

上一篇:喝符水

下一篇:騙小妹妹

上 / 下一篇文章

一般留言

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *