蓋瑞日記│佛跳牆教室

聚餐吃桌菜時,學長李大砲帶了兩個小學的兒子一同參與,並且把他們安排在我旁邊。

「來,叫葛格,你們坐葛格旁邊。」等等,我隱約嗅到丟包顧小孩的氣息。
「葛格好。」
「其實叫黍叔也可以啦,好啦你們待會要聽葛格的話噢,把拔會比較忙一點。」李大砲開玩笑的講了這句後,頭也不回的跑去一桌桌串門子。

說真的,我和兩個國小生之間根本沒什麼好聊的,但在這種情境下,我還是得努力的找話題和他們聊。

「哇,你們平常都看什麼卡通啊?」
「神奇寶貝。」
「哇好巧噢,我也很喜歡神奇寶貝欸,你們最喜歡哪一隻神奇寶貝啊?」
「黍叔這麼老也有看?」

槓咧,學長小孩到底都怎麼教的?

「有啊,葛格有看,叫我葛格,不能叫黍叔。」
「可是你就是黍叔啊,呵呵呵。」兩個屁孩一臉戲謔地說。
「NONONO,不覺得我比其他醫生黍叔看起來年輕嗎?所以我是葛格。」
「不覺得,你是黍叔,呵呵呵。」

很好,此仇不報非君子,今晚跟你們拚了。

上菜時,上了一盅陶瓷器皿的佛跳牆。

「蓋瑞黍叔,為什麼這個東西叫做佛跳牆啊?」
「一般而言有幾種說法,最廣被認可的是,清朝光緒年的名廚鄭春發開發出了一道把各種料加入酒壇中煨製的的『福壽全』料裡,然後有幾位文人聞到後覺得太過美妙,於是吟詩『壇放葷香飄四鄰,佛聞棄禪跳牆來』,這就是比較有考據的佛跳牆由來。」
「喔…..?」兩個小孩一臉問號,不知道自己聽了什麼。

五分鐘後,小孩又開始問問題。

「佛跳牆吃完的碗可以幹嘛?」
「你要說的應該是甕,有些業者會回收並且折抵一點錢,但在今天這種餐廳大概是會被洗乾淨再利用。另外,如果是自己在家吃完想處理掉,那麼這個瓷甕是屬於一般垃圾,不能丟資源回收,並且丟之前要用報紙包著比較安全噢!」
「喔……?」看著他們的神情,心理八成在想這個人好正經好無聊。

「你們問了好多佛跳牆的問題,那還想不想知道關於佛跳牆保鮮膜的有趣化學和物理知識呢?」我用親子電視台大哥哥聲音雀躍的問。

兩個小孩沒有回我,其實在那之後,他們好像也不太敢跟我講話了

 

上一篇:藥物副作用

下一篇:幼稚園潮流

上 / 下一篇文章

一般留言

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *