蓋瑞日記│Day 18 我們的過年

我和邦妮的過年生活差很多,我的爺爺奶奶家是三合院Style的,所有的農曆新年傳統一樣不少。

我的上上一輩們住在嘉義無比傳統的農村中,在他們的小村中,全村大部分的人都有血緣關係,每個人也真的都長得有點像,過年的親戚團聲勢浩大。

在我有記憶以來,過年就是一堆親戚要認,從幼稚園開始的過年,幾乎每次一碰面就會被考試。

「蓋瑞!你有沒有叫?來你要叫偶什麼蛤?」
「……」

「偶素姨婆啦!來,叫姨婆!」
「姨猴。」
「哇蓋瑞好棒棒,阿你幾歲了阿?」
「四歲。」

光除夕這關,大概就會遭遇一卡車的姨婆,再一卡車相對應的姨公,還有其他各式各樣的親戚,每個親戚都要考我他的稱謂,考完之後便繼續邊嗑瓜子邊和其他大人聊天,而我則心機很重的在一旁刷存在感,等著拿紅包。

 

「蓋瑞好乖,明年要記得姨婆噢!」一天結束後,他們甩掉身上的瓜子屑,烙下這句話就走了。

咦阿,紅包咧?

 

小時候的我比較偏激,以為遇到的每個長輩都應該要發紅包,沒發紅包的都小氣芭樂,長大後才逐漸認知親戚的遠近,也能理解為什麼過年總是有一堆尷尬的寒暄,畢竟真的不熟,話題不知道怎麼找阿!

為什麼姨婆的單位是「一卡車」呢?在我四歲時,曾經看到一台大型卡車停在我外婆家的三合院庭院,一次走下三個大媽,和我重覆了三回合「來,叫姨婆」的對話,最後叫我明年要記得她們。

本來以為今年就這樣解套了,想不到下一次的考驗跟本不是明年,而是明天。

「轟隆轟隆~卡咻~」隔天的早晨,那一台卡車又開進了三合院。

 

夭壽,這次走下來四個中老年女親戚,沒關係一樣SOP,等等被考時全部先猜姨婆再說。

 

上一篇:Day 17 名牌烏魚子外套
上一篇:Day 19 我們的過年2

 

上 / 下一篇文章

一般留言

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *