LOADING

Type to search

人生故事

不負責任教學│考試這檔事

認真的說起來,我覺得台灣的考試都有許多的技巧,照著這些答題原則去面對考試,不敢保證能拿高分,但要保住基本盤不是難事。

考試分為測驗題和寫作,我們先從測驗題來看,如果只想要考得好的話,最重要的是弄懂出題老師會考什麼。

不是要加入那種標榜著多會猜題的補習班,而只是單純的去看看考綱,看看出題的人有沒有公告考試的方向,這件事聽起來很平凡,但許多人卻沒能做到,令我納悶的是許多老師也不會這樣教。

 

 

就以我那年聯考為例好了,高中數學裡面,圓錐曲線和排列組合都算是很困擾學生的單元,而在指考的考綱中,明確的表示不會從這兩個單元出題,就算題目看似涉及這兩個單元,其實最佳解法都不是這兩個單元的觀念。

在我看起來,這擺明就是要讓學生不必讀這兩個魔王級的單元。

但實際上呢?一直到最後,我還是可以看到許多人焦頭爛額的複習著這兩個根本不會考的單元,包含一同考上台大醫的幾個同學也無一例外的努力複習著。

 

當然,能把知識學習得熟悉透徹不是件壞事,但如果只是想拿到考卷上的高分,又不想花大把時間,重點在於知道考試方向,有對的考試策略和正確的考試心態。

考試方向可以透過大考中心或者主辦單位的公告得知,也可以多看考古題,台灣的大考都傾向考五花八門的知識,要讀的東西看似很多,但其實說起來都讀得不精,大概都是在各個單元的基本面蜻蜓點水。出題者面對這些略懂略懂的考生,不管是高中生還是大學生,能出的題目其實很有限,重覆也在所難免。

與其一直寫新的參考書,還不如把考古題的每一個選項弄熟,我猜每一個曾經在我國考過榜首的人都會這樣告訴你。

 

 

如果不巧,你不是個認真透頂的讀書人,也不打算每一科都花費無數的心思去弄到滾瓜爛熟,那麼你就要有對的考試策略。

好比說,學測的自然科每年都會給出統計,高一範圍的考題有98%,一定必需用到高二範圍知識的考題有2%,這是我那年的統計結果,前一年也差不多是這個數字。

就這個趨勢看起來,我們花在高一知識的時間應該是98%,高二範圍則是2%,對嗎?

 

結果大家還是拼命的讀高二的範圍,八成是因為高二範圍比較難,說實在我也能了解這種心情,不過如果想用最少的時間考高分,你必須夠果斷,把那些CP值低的東西都捨去。

就算我現在這樣講,大家還是都會把時間都花在自己不熟的科目,那些讀很久還是拿不到幾分的科目,「萬一考出來不就完了」這種想法是沒錯,但考出來的機會有多高呢?

 

 

 

上面那些都是不重要的東西,反正想讀到什麼程度是自己的抉擇,我自己覺得最重要的點,是考試的心態。

考試這種東西,大家會告訴你要好好的掌握這一次,要是失手的話會加倍辛苦,諸如此類的話,試著讓你正視這一次的考試。

 

你只有這一擊嗎?Is it now or never?

國考沒過,比別人晚一年,大學沒考上理想學校重考,沒繼續升學沒獲得學位,這些事情真的是世界末日嗎?
好像也還好。

 

每一年考試都會有許多失常的超級高手,也都會爆走的黑馬,超級高手敗在對失敗的恐懼,背水一戰的黑馬反而超乎預期,心態真的佔很大的因素。

沒考好不是世界末日,如果對自己有信心的話,考試也不是必經之路。在我們的環境下,大家都把這件事看得牽一髮而動全身,真正跳出來看,未必如此重要,抱著迎接挑戰的心態去面對考試,更容易有比較好的表現。

 

 

當然,也是有人真的很會讀書,他們再怎麼失常都會輕鬆上第一志願,不過以大多數人的情況來講,應該都是在繞遠路的準備考試。

我的前家教媽媽一直拱我出來寫這篇,順便講她兒子的成功經歷,本來第一志願是私立的化學系,結果考上了台大電機系。

很棒,這些技巧可以幫助眾人,她說。

其實說幫助人我倒覺得還好,畢竟我對這樣的考試也沒什麼好感,但她真的太常傳LINE了,實在盛情難卻(嘆氣),而且台灣的門太窄也是事實,祝福有心人能順利擠進去。

 

 

阿忘了提寫作的部分,不論中文和英文作文,套路都很簡單,心靈雞湯得第一。

中文作文就寫自己的獨特經驗,逼不得已很沒梗再拿名人的例子出來坦,不要愛迪生不要海倫凱勒這些老朋友,自己的故事也不要太唬爛,不要每次都把爺爺奶奶爸媽都拿去生重病,然後最後扯些生命哲理進去,基本上分數不會太難看,心靈雞湯式的文章架構完整,主軸明確也不太會言之無物,對於要短時間內交出一篇創作的考生是個安穩的選擇。

英文作文則有一些技巧,倒裝句等句型變化催下去,每一段都用明確的主題句開場,美國人就喜歡直白,題目問你你最喜歡吃什麼食物,第一句寫”My favorite food is apple.”然後開始介紹蘋果的好,這樣就是拿高分的節奏了。

 

超瞎,但我們考試就是這樣,死板了點。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *